Главная » Узи при беременности

Общий артериальный ствол ошибка при узи плода


ВПС: общий артериальный ствол плода (беременность 13 недель)

при 1 скрининге обнаружили ВПС, предложили обследование (инвазивная перенатальная диагностика), сразу сказали, что нужно определиться к 20 неделям (рожать или прервать), Сергей Николаевич Иванов - доктор медицинских наук, профессор Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н.Мешалкина. Вопросы С. Н. Иванову (Новосибирск, НИИПК им. Мешалкина) Консультации специалистов по врождённым порокам сердца

Подклапанный стеноз аорты
Спасибо большое за ответ! На клапане недостаточность 2ст. Это уже будет 3 операци.
Mama*Ani*

ООО или ДМПП
оОО или ДМПп? Возможно ли закрытые? Три месяца ребёнку. Заранее спасибо за ответ.
Ольга 26

ООО или ДМПП
оОО или ДМПп? Возможно ли закрытые? Три месяца ребёнку. Заранее спасибо за ответ.
Ольга 26

ВПС ДМЖП 3 мм
Здравствуйте! У меня беременность 4-5 недель. Вы мне написали что рожать можно.
Natashamolokova

ДМПП 8-9 мм 3,5 месяца
Как срочно нужна операция? Сколько у нас есть времени? Летом делать или можно по.
Valeria

Температура и дмжп(мышечный)2.7
Огромное спасибо, Юрий Сергеевич, за то, что находите на нас время.
Анна86Тимур

Выраженная коарктация аорты в типичном месте
Виктория Николаевна спасибо за ответ, насчёт энапа я взяла то же, который нам дав.
Галина К

Запись на прием и на УЗИ.
Здравствуйте, планировали, но поскольку перед нами приезжал Красноярск - от.
tomsk

Тетрадо Фалло
я бы не стал тянуть. что будет с ветвями легочной артерии с возрастом? с ув бе.
kldcardio

После операции Росса
по Эхо все хорошо думаю поводов для беспокойства нет просто понаблюдайте с ув.
kldcardio

ДМЖП 3 мм
Добрый день! Данное состояние не связано с пороком. Необходимо сделать снимок ор.
ФЦССХ Пермь

состояние после коррекции тмс
Добрый день! Вам нужно записаться на приём в нашу детскую поликлинику. Мы посмот.
ФЦССХ Пермь

ВПС ДМЖП 3 мм
Софья Михайловна. Здравствуйте! У меня беременность 4-5 недель. Вы мне написали ч.
Natashamolokova

АВ-коммуникация, гипоплазия левого желудочка
ПОрок сложный, операции делают, но палиативные, в несколько этапов обычно.
ИвановСН

Впс,Дмжп ,декстропозиция аорты
Спасибо большое! Поедем на контрольное Эхокг в Бакулева, через 2недели.
ВерочкаВолкова

Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца Консультации специалистов по врождённым порокам сердца Вопросы С. Н. Иванову (Новосибирск, НИИПК им. Мешалкина) ВПС: общий артериальный ствол плода (беременность 13 недель)

Форум Доброе Сердце - это моя болезнь, от которой я не собираюсь лечиться и в которой я растворяясь ухожу в нирвану.
Автор: mari4ka

Огромное спасибо всем, кто помог нашему форуму!

ВПС: общий артериальный ствол плода (беременность 13 недель)
при 1 скрининге обнаружили ВПС, предложили обследование (инвазивная перенатальная диагностика), сразу сказали, что нужно определиться к 20 неделям (рожать или прервать),

Откуда: с. Панкрушиха Алтайского края
Всего сообщений: 21

Дата регистрации на форуме:
30 нояб. 2013

Вчера прошла обследование в ДЦ Алтайского края (скрининг УЗИ 1 триместр), срок 13-14 недель. Во время обследования обнаружили ВПС: общий артериальный ствол, нельзя исключить аномалию конотронкуса. сердцебиение ритмичное, ЧСС 152 уд/мин. 4-камерный срез сердца - в левом желудочке сканируется гиперэхогенный фокус 1,3 мм, ДМЖП - 2,1 мм, над которым располагается единственный выходящий сосуд. В режиме ЦДК регистрируется движение крови из обеих желудочков в общий выходной тракт. Срез через 3 сосуда - патологический ( сканируется только 2 сосуда). Стенки миокарда уплотнены. По данным УЗИ направлена к генетику, где предложили провести инвазивную перенательную диагностику, акушер-гинеколог дала добро. на 9.12 назначена процедура, а 13.12 повторное УЗИ. Заведующая обозначила, что порок серьезный и нужно определиться с дальнейшей судьбой ребенка до 20 недель. Какова вероятность выносить и родить ребенка, выживет ли он, возможна ли операция? Если можно спасти как и где рожать? Если ребенка спасет операция - какова его дальнейшая судьба?

Общий артериальный ствол

Суть порока заключается в том, что от основания сердца отходит единственный крупный артериальный сосуд, который и обеспечивает коронарное, легочное и системное кровообращение. Анатомически он отличается от атрезии легочного или аортального клапана, при которой вся кровь из сердца также поступает в единственную крупную артерию из-за атретичного полулунного клапана. Причина этого относительно редкого порока, составляющего 2—4% от всех врожденных пороков сердца, проявляющихся в период новорожденности, заключается в нарушении процесса разделения артериального ствола на раннем этапе эмбриогенеза. Несмотря на то что иногда встречаются случаи, когда этот вид порока не сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки, последний практически всегда сопровождает постоянный артериальный ствол.

Различают несколько типов порока, из которых чаще (60%) встречается i, когда аортопульмональная перегородка не полностью сформирована, в связи с чем ствол легочной артерии отходит от левого отдела персистирующего ствола. При II типе аортопульмональная перегородка отсутствует и обе главные ветви легочной артерии отходят непосредственно, но по отдельности, от персистирующего ствола (25% случаев). Другие два типа порока характеризуются отсутствием одной из ветвей легочной артерии (тип III ) либо прерыванием, атрезией или преддуктивной гипоплазией с коарктацией (тип IV ). Большой ствол, как правило, огибает дефект в межжелудочковой перегородке, и в большинстве случаев определяется фиброзное продолжение между митральным и стволовым клапаном. Очень редко персистирующий ствол отходит от правого желудочка. Клапан ствола чаще трехстворчатый, но может быть и дву- или многостворчатым (до пяти или шести створок). Створки могут быть утолщены, в результате чего наступает недостаточность клапана или реже — незначительный стеноз отверстия. Ветви легочной артерии обычно нормальных размеров, но иногда устье одной из них или обеих стенозировано. Левая ветвь легочной артерии может отсутствовать. Часто встречается аномалия отхождения коронарных артерий.

Как и при других пороках, эта аномалия существенно не влияет на гемодинамику у плода при условии, что отсутствует недостаточность стволового клапана. При его выраженной недостаточности у плода развивается сердечная недостаточность, обусловливающая его смерть. Вся кровь, выбрасываемая желудочками, поступает в этом случае в большой сосуд, из которого распределяется в легкие, туловище и плаценту. Артериальный проток иногда отсутствует, однако он всегда функционирует при комбинированном пороке с аномалией аортальной дуги.

Похожие материалы:

Общий артериальный ствол. Диагностика общего артериального ствола у плода.

При общем артериальном стволе (ОАС) из сердца выходит один артериальный сосуд, дающий начало системному, коронарному и легочному кровообращению. При этом пороке сердца всегда присутствует дефект межжелудочковой перегородки, над которым располагается единственный выходящий сосуд. ОАС подразделяют на три группы в зависимости от морфологии легочной артерии.

Первый тип характеризуется наличием общей легочной артерии. которая дает начало правой и левой ветвям приблизительно на одном уровне. При втором и третьем типах ОАС ветви легочных артерий выходят раздельно на различных уровнях. Частота ОАС составляет 1-4% от всех диагностированных ВПС. В 20% случаев ОАС сочетается с экстракардиальными пороками и хромосомными аномалиями.

Эхографическая картина общего артериального ствола схожа с тетрадой Фалло, так как при этих пороках визуализируется выносящий сосуд в виде «наездника». Дифференциально-диагностическим критерием является наличие общего клапана и отсутствие выносного тракта из правого желудочка, что наиболее целесообразно оценивать в срезе через три сосуда. ОАС редко можно заподозрить, если исследование ограничивается изучением только четырехкамерного среза сердца. Доказательством этого положения служат данные D. Paladini и соавт.

Согласно их результатам, при общем артериальном стволе аномальное изображение четырехкамерного среза сердца (изменение положения оси) было отмечено только у 2 из 6 плодов.

По данным австралийских исследователей Е. Jaeggi и соавт. в серии из 13 случаев ни один общий артериальный ствол не был обнаружен при использовании только четырехкамерного среза сердца плода. Согласно результатам мультицентрового анализа, осуществленного в 12 европейских странах, точный пренатальный диагноз изолированного ОАС в конце 90-х годов был установлен только в 2 (16,7%) из 12 случаев. Столь невысокие результаты были получены из-за преимущественно изолированного применения четырехка-мерного среза сердца плода при скрининговом ультразвуковом исследовании во второй половине беременности.

В случаях сочетанной формы общего артериального ствола. когда проводится расширенное обследование сердца при обнаружении экстракардиальных аномалий, точность пренатальной диагностики ОАС была существенно выше и составила 64,7%. Срок обнаружения ОАС вэтом исследовании варьировал от 14 до 32 нед и в среднем составил 20 нед беременности.

Для обнаружения общего артериального ствола следует использовать эхографические срезы через главные артерии, включая в первую очередь срез через три сосуда. При ОАС в режиме ЦДК регистрируется движение крови из обоих желудочков в общий выходной тракт. Пренатальная ультразвуковая диагностика ОАС возможна уже с конца I триместра беременности при условии использования срезов через главные артерии.

До недавнего времени общий артериальный ствол сопровождался достаточно высокой естественной летальностью: до 6 мес умирало 50-70% детей. В последние годы кардиохирургами были достигнуты существенные успехи в лечении ОАС. Так, по данным австралийских специалистов Е. Jaeggi и соавт. из серии 13 случаев ОАС в 7 было осуществлено раннее оперативное лечение, до 6 мес дожили 12 (92,3%) из 13 детей. Наряду с этим следует помнить, что ОАС нередко сочетается с другими пороками и хромосомными аномалиями. Поэтому в сериях пренатальных исследований исходы более скромные.

По данным D. Paladini и соавт. из 6 случаев пренатальной диагностики общего артериального ствола в 3 наблюдениях произведено прерывание беременности, 2 ребенка умерли в неонатальном периоде и только один остался жив после оперативного лечения. Согласно результатам мультицентрового анализа, осуществленного в 12 европейских странах в конце 90-х гг. из 17 случаев ОАС прерывание беременности было осуществлено в 6 (35,2%) наблюдениях, дожили до года только 4 детей.

Источники: http://forum.dearheart.ru/mechalkina/17064/, http://rd-s.pp.ua/vrozhdennye-poroki-serdtsa-u-novorozhdennykh/obshchij-arterialnyj-stvol, http://medicalplanet.su/akusherstvo/167.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения