Главная » Триместры беременности

Железо первом триместре беременности


Железо в Вашей диете

Во время беременности потребность в железе растёт. Повышенное количество естественного железа в Вашей диете нужно для увеличения объёма крови матери и ребёнка. В третьем триместре у матери в полтора раза больше крови, чем до беременности, кроме того, наполнена кровью плацента, а растущий малыш забирает себе до 85% железа из рациона мамы. Без железа невозможно строительство красных кровяных телец. Кровь, богатая железом,- это страховка против последствий родовых кровотечений. Даже за небольшое кровотечение женщине, больной анемией (недостатком железа), придётся дорого расплачиваться.

В среднем беременная женщина нуждается в 4-5 миллиграммах усвоенного железа в день. Особенно важно это во второй половине беременности.

На 26-32-й неделях беременности объём крови растёт так быстро, что уровень гемоглобина за ним не успевает. Небольшая анемия на этом сроке скорее норма, чем исключение. Если уровень гемоглобина не меньше 90 г/л, а возможно и менее без нарушения самочувствия, то не следует волноваться. Не дайте врачам запугать себя, а их рецепты на искусственные железосодержащие препараты выбросьте в урну. К концу беременности при правильном питании уровень гемоглобина поднимается сам. Если за 2-3 недели до родов он равен 100 г/л и более, то нет серьёзного повода для беспокойства.

Здесь необходимо сказать несколько слов о вегетарианцах.

У людей, полностью или частично (за исключением молочных продуктов и яиц) отказавшихся от животной пищи, происходит естественное снижение гемоглобина на 10-20 единиц и более при обязательном условии сохраняющегося хорошего самочувствия. Существует мнение, что при длительном вегетарианстве гемоглобин переходит в несколько иную форму, которая позволяет переносить большее количество кислорода, а значит, даже более низкое по сравнению с нормальным содержание гемоглобина в крови полностью обеспечивает потребности организма.

Поэтому если Вы продолжаете оставаться вегетарианкой и во время беременности, обязательно делайте на это поправку (с учетом уровня гемоглобина до беременности), чтобы не «перекормить» свой организм искусственным железом, поднимая гемоглобин до «нормальных» цифр под давлением врачей. Естественным железом, содержащимся в пище, этого сделать нельзя, так что можете смело есть все % продукты, богатые железом. Для правильного усвоения железа нужно достаточное количество желудочных ферментов, особенно соляной кислоты. Поэтому богатые железом фрукты, содержащие свои ферменты и кислоты, способствующие пищеварению и усвоению,- самые надёжные поставщики железа в организм. Имейте в виду, что кофе и чай также препятствуют усвоению железа. Самый лучший, совершенно безопасный и эффективный путь получения необходимого при беременности железа - это употребление натуральной, богатой железом пищи.

Лучшими источниками железа являются: гранат, абрикос, персик, курага, бананы, чернослив, чёрная патока, цельное зерно, пивные дрожжи, свёкла, свекольная ботва, ботва турнепса, шпинат, семечки подсолнуха, грецкие орехи, греча, семя кунжута, бобовые, чечевица, яичный желток, икра, утка, говядина, тыква, картофель с кожурой (печёный), морская капуста, соевые продукты, морковь, яблоки, тёмный виноград, сливы, клубника. Постарайтесь разнообразить меню. По поводу употребления печени есть разные мнения. Нам кажется, что печень животных, выращиваемых по ускоренной методике, с гормональными добавками для быстрого роста,- не самый лучший продукт для беременной, т. к. печень и почки - это фильтры для всех вредных веществ в организме.

Поскольку анемия весьма опасна из-за кровопотери во время родов, то врачи часто выписывают железосодержащие добавки, хотя давно известно, что эти препараты имеют побочные эффекты, вредные для организма. Самый опасный - сульфат железа. Эта форма добавки железа особенно вредна. Она в большой степени увеличивает потребность в кислороде, витамине В5 (пантотеновая кислота) и других веществах. Она разрушает витамины А, Е и С, а также способствует повреждению печени. Соли железа особенно опасны во время беременности, поскольку препятствуют поступлению кислорода к ребёнку и могут вызвать выкидыш, родовые дефекты, преждевременные роды, стать причиной малокровия и родовой желтухи у малыша. Соли железа, употребляемые в препаратах и в так называемой «обогащенной» импортной пище, появившейся на российском рынке, способствуют проявлению опасной наследственной болезни - гемохроматоза, известной также под названием бронзовый диабет или пигментный цирроз печени.

Кроме побочного действия все синтезированные железосодержащие препараты обладают ещё одним странным свойством: они практически не восполняют дефицит железа в организме, т. к. усваиваются не более чем на 5-10 %. Но следить за уровнем гемоглобина все же необходимо. Вот некоторые рецепты, которые позволят привести его в норму к предстоящим родам:

1. Свежий сок свёклы пополам с соком моркови.

Питание во втором триместре: кальций и железо при беременности

Во втором триместре беременности, как никогда, необходимо правильно питаться. Ведь именно сейчас от этого зависит здоровье вашего нерожденного еще малыша. Поэтому советы врачей о том, что кальций и железо при беременности необходимо потреблять в достаточном количестве, необходимо слушать и претворять в жизнь.

Понятно, что питание во втором триместре беременности должно быть разнообразным. Но сейчас хотелось бы подробнее остановиться именно на таких жизненно важных элементах, как кальций и железо.

Для правильного развития костной системы малыша ему просто необходимо много кальция. Примерно с семнадцатой недели беременности кальция малышу необходимо намного больше, чем раньше. Кстати, и будущей маме он необходим, потому что именно кальций помогает избежать гипертонии и порчи зубов.

К продуктам, содержащим кальций, относятся:

Железо при беременности необходимо для того, чтобы процесс кроветворения проходил правильно. Примерно с двадцать второй недели беременности потребности в железе и у матери и у ребенка возрастают. Употреблять препараты аптечные железа нежелательно, потому что все они приводят к запорам. Хотя, в крайнем случае, можно прибегнуть и к ним. Но лучше всего включить в рацион продукты, которые богаты этим веществом.

Больше всего железа находится в печени, однако употреблять ее много нельзя, потому что кроме железа там содержится и витамин А, которые в большом количестве вреден ребенку. Хотя стоит отметить, что натуральный витамин не так вреден, как аптечный.

Железо также есть в:

  • Курином мясе;
  • Рыбе;
  • Яйцах;
  • Темно-зеленных овощах;
  • Хлебе из цельного зерна;
  • Фасоли;
  • Овсяной каше;
  • Сухофруктах;
  • Яблоках;
  • Гречке;
  • Смородине;
  • Гранатах.

Но мало употреблять богатые железом продукты, необходимо еще позаботиться о его усвоении.

Обратите внимание на то, что железо в природе может быть двух видов – гемовое (то есть связанное с белком) и, соответственно, негемовое (оно бывает в виде минеральных солей). Именно гемовое железо содержится в мясе, рыбе и яйцах. И на его усвоение не влияют практически никакие другие продукты – оно усваивается на двадцать-тридцать процентов.

А вот негемовое железо, которое имеет растительное происхождение, усваивается намного хуже. Всего на пять-десять процентов. Улучшить его усвоение поможет витамин С, употребленный одновременно с железом. Поэтому продукты, богатые витамином С, постоянно должны быть в вашем рационе. К таким продуктам относятся свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно хорош гранатовый сок при беременности.

А вот чай, шоколад, кофе, пшеничная мука, сыр, сгущенное молоко, шпинат и щавель уменьшают всасываемость железа. Поэтому, эти продукты не употребляйте вместе с железом. А вот некоторые из них, к примеру, шоколад, кофе и сгущенное молоко, лучше полностью исключить из своего рациона.

No related posts.

Питание в первом триместре. Меню для питания -1-ый триместр.

Во время первого триместра хорошо сбалансированное питание помогает Вашему ребенку нормально развиваться в утробе. Первый триместр длится 13 недель и на протяжении этого времени Ваш организм должен получать все необходимые полезные вещества. Если Вы будете включать в свой рацион продукты, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка, то процесс развития Вашего малыша в утробе будет проходить нормально и без отклонений.

Ваш вес на протяжении беременности увеличивается, но в первом триместре эти изменения незначительны. То, что Вы едите за двоих, еще не значит, что Ваши порции должны быть увеличены вдвое. В конце концов, в этот период более важно что Вы едите, а не сколько. Поэтому подбирайте продукты соответственно

Именно они удовлетворят потребность Вашего организма в питательных элементах и витаминах. На ранних сроках беременности Вам не следует увеличивать количество потребляемых калорий, вплоть до второго триместра это не рекомендуется.

Фолиевая кислота – это витамин В, который понадобится Вам во время беременности, потому что именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки. В идеале потребление этого витамина должно увеличиться на 400мг не только во время беременности, но еще и за несколько месяцев до нее. В случае если Вы принимаете витамины ежедневно, то, естественно, Вы не должны страдать от дефицита этого элемента в организме. Для усиления эффекта обогащайте Ваш рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту– хлеб, паста, цитрусовые и зеленые овощи.

Железо – это еще один необходимый питательный элемент, который организм беременной женщины должен получать в избытке. Именно железо помогает Вашему ребенку – на протяжении беременности Вам нужно больше крови, чтоб обеспечивать своего малыша. Большинство предродовых витаминов содержат необходимое количество железа, и, принимая их, Вы получаете суточную норму, которая составляет 27мг. Еще одним источником железа могут стать такие продукты, как красное мясо и злаковые. Потребляя витамин С в комплексе с железом Вы помогаете своему организму усваивать его лучше.

На протяжении первого триместра беременности Ваш рацион должен быть сбалансированным, это значит, что в продуктах должны содержаться необходимые организму белки, жиры и углеводы. Этот комплекс станет источником энергии, которая необходима беременной женщине, чтобы выносить здорового ребенка. Для нормального развития малыша и Вашего здоровья следует обогащать Ваш рацион соответствующими продуктами – злаковые, постное мясо и птица, орехи, авокадо, оливковое масло и рыба с низким содержанием ртути. Необходимый запас кальция Вы получите из молочных продуктов – йогурт, творог, сыр, молоко.

Это необходимый элемент, который помогает развиваться мозгу ребенка, и помогает обезопасить его от проблем со зрением. Многие специалисты рекомендуют употреблять эти добавки перед тем, как Вы забеременеете, и во время беременности. Это особо важно на протяжении первого триместра, так как Ваш малыш только начинает развиваться, и он должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Яйца и лосось – основные источники дегидроэпиандростерона, поэтому они должны быть непременно включены в Ваш рацион.

Источники: http://baby-plan.ru/beremennost-.-pervyyi-trimestr/zhelezo-v-vasheyi-diete.html, http://yabudumamoy.ru/dieta/pitanie-vo-vtorom-trimestre-kalciy-i-zhelezo-pri-beremennosti.html, http://on-woman.com/pitanie-v-pervom-trimestre/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения