Главная » Триместры беременности

Лучшие витамины для беременных 3 триместр


Какие лучше витамины для беременных выбрать

Беременность / Витамины для беременных

Ведение правильного образа жизни и нормирование питания во время беременности еще не являются стопроцентной гарантией полноценного здоровья будущего новорожденного, поэтому с вопросом, какие лучше витамины для беременных пить обращаются достаточно часто. Об этом спрашивают непосредственно медиков, специалистов перинатального профиля в самом широком смысле и опытных мамочек. Большинство рекомендует стараться получать максимум необходимых витаминов и микроэлементов из употребляемой пищи, но дополнительный приём комплексов или отдельных составляющих поможет гарантировать стопроцентное соответствие набора полезных веществ положению женщины и здоровью будущего ребёнка.

Наиболее важные витамины по семестрам


В течение всех девяти месяцев ответ на вопрос, какие лучше витамины для беременных может различаться в зависимости от триместра. Поэтому вначале необходимо рассмотреть вариативность микроэлементов, особая необходимость в которых возникает в каждом из трёхмесячного промежутка.

Какие лучше витамины для беременных в первом триместре

Во время первого триместра необходим кальций для беременных. йод и витамин С, которые можно принимать, как таблетками, так и в продуктах. Важными компонентами для женщины на данном этапе являются:
  1. фолиевая кислота. которая содержится в культурах бобовых видов, шпинате, капусте брюссельской, в муке грубого помола и изделиях из неё, в печени курицы и крупного рогатого скота;
  2. витамин группы А. который содержится в печени и рыбьем жире, а также в кураге, абрикосах, персиках, облепихе, рябине, шиповнике, моркови, сельдерее, помидорах и болгарском перце;
  3. витамин Е. который находится в растительных маслах (особенно в обычном подсолнечном и более дорогом оливковом, более редком кукурузном и совсем экзотическом облепиховом), плюс в помидорах, салате, шиповнике, горохе, петрушке и шпинате.

Какие лучше витамины для беременных во втором триместре


Лучше всего основывать на том, чтобы в данном комплексе содержались, помимо основного набора, такие вещества, как йод и кальций. Источником натурального йода может стать морская рыба, морепродукты и просто морская соль, сушеный инжир. А кальция, как известно, много в натуральных и свежих кисломолочных продуктах.

Какие лучше витамины для беременных в третьем триместре


Во время третьего триместра особенно выделяется то, что необходимо железо для беременных, оно в натуральном виде встречается и хорошо усваивается из телятины, индюшатины, свинины и мяса кролика. Также на данном этапе вынашивания важно дополнить стандартный комплекс повышенным содержанием витамина Д, который содержится в такой рыбе, как треска и лосось (особенно в их печени), можно принимать рыбий жир и иные рыбные продукты. Реже данный компонент встречается в яичных желтках, молоке и сливочном масле, но в силу распространённости данных продуктов они также помогают восполнить недостаток витамина Д для беременных. Как и в первом триместре, на финальной трёхмесячной стадии вынашивания младенца необходимо обратить внимание на витамин С, который хорошо усваивается из большинства традиционных для нашей полосы овощей и фруктов, зелени и цитрусовых.

Витаминные комплексы по семестрам


Вопрос о том, какие лучше витамины для беременных, нередко упирается в полноценность питания и материальные возможности семьи. Но если рассматривать наиболее доступные витаминные комплексы, но современные медики перинатального профиля советуют выбирать из следующего ассортимента:
  1. Элевит Пронаталь рекомендуют обычно для беременных в первом триместре, он содержит добавки фолиевой кислоты, витаминов группы А и Е;
  2. витамины Фемибион для беременных также хороши для первых трёх месяцев вынашивания, только потребуется добавить содержание витамина А, что можно сделать и из обычных продуктов;
  3. Алфавит Мамино здоровье относится к категории комплексов с отлично сгруппированной системой микроэлементов, исходя из взаимной совместимости;
  4. комплексные витамины для беременных Сана-Сол или Мультитабс Перинатал обычно рекомендуется на сроке с четвёртого по начало седьмого месяца;
  5. Витрум Пренатал Форте является комплексом с повышенным содержанием железа, поэтому обычно рекомендуется на третьем триместре беременности.

Где приобрести


Все средства для профилактики недостатка различных веществ в организме во время вынашивания малыша необходимо покупать только в аптеке. Главное, чтобы выбор основывался на исследовании организма женщины и диагностике возможных заболеваний, при которых необходимо дополнительное пополнение микроэлементов.

Выбор того, какие лучше витамины для беременных, должен основываться на сроке беременности (триместре), показаниях организма и объективном анализе врача. В любом случае существует целый ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине на сносях для полноценного здоровья малыша и её самой.

Рекомендуем посмотреть:

Витамины для беременных

Витамины – это вещества, способствующие обменным процессам в организме. Так охарактеризовал их Казимир Функ, польский учёный. Vita в переводе с латинского означает жизнь . Поэтому для тех, кто рождает новую жизнь, важность витаминов удваивается.

Поливитамины – дополнительно?

Сегодня мнения медиков о том, нужно ли беременной женщине дополнительно принимать витамины. расходятся. Некоторые врачи считают, что питание будущей мамы дополнять комплексами поливитаминов надо только в случае необходимости. А зависит это от ежедневного рациона женщины и самочувствия. Если он сбалансированный и содержит достаточное количество витаминов и минералов, то в дополнительном приёме витаминных комплексов нет необходимости. Такой рацион составляется индивидуально с учётом веса беременной.

Но есть витамины – фолиевая кислота (В9) и витамин Е (токоферол), которые нужны всем беременным. В9 нужно принимать за 3 месяца до зачатия ребенка, то есть в процессе планирования и вплоть до 16 недели беременности. Фолиевая кислота препятствует аномалиям в развитии малыша, в частности нервной системы. Витамин Е способствует сохранению плода при угрозе выкидыша, участвует в формировании плаценты. Токоферол – это и природный антиоксидант, способствующий транспортировке кислорода.

Если же врач дополнительно назначает витамины женщине, то принимать их нужно курсами.

Не обойтись без их приёма в таких случаях:

  • Ранний токсикоз. Плохой аппетит и рвота делают питание не полноценным, поэтому возникает потребность в микроэлементах и витаминах;
  • Многоплодная беременность. Если женщина носит двойню, потребность в витаминах возрастает;
  • Вредные привычки. Если женщина не может во время беременности отказаться от курения, алкоголя – губителей полезных веществ в организме, то подстраховаться витаминами надо обязательно.

А натуральные – лучше!

Кто сегодня сомневается в том, что земляника составит конкуренцию аптечным витаминам? В ней содержится та же фолиевая кислота. А 40 ягод земляники удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В. Что касается витамина С, то 8 ягод содержат 160% такой дозы. Это значительно больше, чем содержится витамина С в апельсине. То же самое можно сказать о других овощах и фруктах, которые должна употреблять беременная женщина. Сегодня любое время года позволяет иметь ягоды и фрукты благодаря морозильным камерам.

Природные витамины способствуют хорошему самочувствию, укрепляют иммунитет. Но их переизбыток приводит к разрушительным процессам. Поэтому важно следовать указаниям врача и не экспериментировать с выбором самостоятельно.

В зависимости от триместров

У некоторых женщин на первых месяцах беременности меняется отношение к привычной для неё пище. Отвращение от важных и полезных продуктов можно компенсировать поливитаминами. Вегетарианки тоже нуждаются в дополнительных бонусах – препаратах железа.

В І половине беременности организму необходим йод. Его нехватка замедляет обмен веществ, и женщина начинает быстро набирать вес, ногти и волосы становятся ломкими. Он содержится в морской рыбе, морепродуктах, инжире.

Курсы кальция врач может назначать в первом и втором триместре беременности. Он формирует скелет ребёнка, снижает риск преждевременных родов, а содержится кальций в кисломолочных продуктах, капусте.

Беременным во 2-3 триместрах могут назначать железо для профилактики анемии и при рисках невынашивания плода. Он в больших количествах содержится в телятине, говядине. Запивать такую еду для улучшения усвоения лучше апельсиновым или ананасовым соком, ведь этому способствует витамин С. Последний очень важен для курящих женщин. Его недостаток у будущей мамы – это уязвимость перед вирусными инфекциями. Много витамина С содержится в цитрусовых, киви, капусте.

В 3 триместре практически всем назначается витамин Д – эргокальциферол. Профилактика рахита, формирование скелета плода, развитие сердечно-сосудистой системы – сфера влияния эргокальциферола. Он содержится в рыбьем жире, сардинах, яичном желтке, сливочном масле.

Следует знать, что приём поливитаминов влияет на размер плода. А именно, постоянное их употребление может привести к тому, что ребёнок будет крупным, а самостоятельное родоразрешение – тяжёлым. То есть, увеличивается шанс кесарева сечения.

Всем будущим мамочкам следует помнить, что только врач в случае необходимости грамотно сможет подобрать вам витамины.

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Витамины для беременных: отзывы

Витамины для беременных по триместрам

Каждая беременная женщина стремится подобрать самый лучший комплекс витаминов, который можно было бы принимать на протяжении всех трех триместров беременности. На первый взгляд, все достаточно просто – принимаем всего одну таблетку и в организм поступает полный набор витаминов и микроэлементов, которые способны обеспечить оптимальный рост и развитие плода.

Но не все так просто, поскольку на разных триместрах беременности маме и ребенку необходим абсолютно разный набор витаминов и микроэлементов.

В первом триместре беременности жизненно необходимы следующие витамины – кальций, йод, фолиевая кислота, витамины А, Е, и С.

Фолиевую кислоту советуют принимать на протяжении периода за три месяца до зачатия и до четвертого месяца беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, правильной передачи генетической информации, полноценного формирования плаценты. Кроме этого, правильный прием фолиевой кислоты помогает исключить выкидыши и замершую беременность. Недостаток этого витамина негативно отражается на состоянии беременной и будущего ребенка и может привести к тяжелым порокам развития плода. Фолиевая кислота содержится в говяжьей печени, спарже, чечевице, бобах, брюссельской капусте.

Витамин А необходим для дифференциации клеток плода по разным тканям и органам, а позже -для хорошего развития скелета, нервной и зрительной системы. Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, облепихе, кураге, шпинате, моркови, персиках, абрикосах. Необходимо помнить, что усвоение витамина А возможно только в случае присутствия жиров.

Витамин Е способен предотвратить выкидыш, принимает участие в формировании плаценты и способствует нормализации обмена веществ. Этот витамин есть в растительных маслах, салате, томатах, горохе, шпинате, шиповнике, а также в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.

Витамин С необходим для поддержки оптимального процесса формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. Кроме этого, витамин С обеспечивает беременную хорошим иммунитетом. Витамин С можно найти в зелени, картофеле, клубнике, черной смородине, капусте, цитрусовых и киви.

На втором триместре беременности матери и плоду больше всего необходимы йод, кальций и железо.

Йод чаще всего назначают еще в первом триместре беременности. а на втором триместре продолжают принимать. Йод обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы для нормального формирования скелета плода и хорошего умственного развития. При недостатке йода у беременной женщины замедляется обмен веществ, происходит стремительная прибавка в весе, наблюдается вялость, упадок сил, ломкость ногтей и волос. Йод содержится в морской соли, морской рыбе, морской капусте, морепродуктах и сушеном инжире.

Кальций беременным назначается также на протяжении первого и второго триметра беременности. Кальций обеспечивает плоду нормальное развитие скелета, почек и эндокринной системы. С пищей проблематично получить достаточное количество кальция, поэтому его принимают в виде специальных витаминов, которые назначает доктор. Больше всего кальция содержат кисломолочные продукты, а также кольраби, брокколи и капуста. Такие продукты как кофе, шоколад и газированные напитки препятствуют усвоению кальция организмом.

На третьем триместре беременности очень важную роль для беременной и плода играют витамины А, С, Д и железо.

Железо беременная должна принимать на протяжении второго и третьего триместра беременности. Прием железа является отличной профилактикой анемии. Кроме этого, железо необходимо для синтеза белка, который участвует в сокращении мышц. Дефицит железа может привести к тонусу матки и мышечной слабости. Железом богаты такие продукты, как телятина, индюшатина, крольчатина, некоторые виды рыбы. С приемом железа не нужно совмещать чай и кофе, поскольку эти напитки препятствуют усвоению железа организмом.

Еще на последнем триместре беременности практически всем женщинам прописывают прием витамина Д, который необходим для обеспечения процесса нормального развития сердечнососудистой системы будущего малыша. Этот витамин можно найти в сельди, лососе, сливочном масле, яичном желтке и молоке.

Источники: http://mykaleidoscope.ru/beremennost/vitaminy-dlya-beremennyh/2825-kakie-luchshe-vitaminy-dlya-beremennyh-vybrat.html, http://beremennost.net/vitaminy-dlya-beremennykh, http://mamovediya.com.ua/ru/214_vitamini-dlya-vagitnih-po-trimestrah.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения