Главная » Кормящая мама

Супы для кормящих мам


Супы для кормящих мам в первый месяц

Несмотря на некоторые ограничения в питании, каждой молодой мамочке, которая кормит грудью своего новорожденного малыша, хочется максимально разнообразить свое меню. В рацион женщины на грудном вскармливании должны обязательно входить различные супы, ведь они помогают работе пищеварительной системы мамы и ребенка, а также насыщают их организм витаминами и минералами.

Между тем, не все продукты разрешены к употреблению у кормящих мам, особенно в первые дни после рождения ребенка. В данной статье мы приведем некоторые рецепты супов для кормящей мамы новорожденного, которые можно кушать, не беспокоясь о здоровье своего малыша.

Суп диетический для кормящих мам в первые месяцы

Супы для кормящих мам в первый месяц готовятся исключительно из свежих продуктов. Натуральный овощной супчик будет невероятно полезен для крохи и его мамочки.

  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • морковь, помидор, кабачок и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп и сельдерей – по 50 г.

Свежие овощи вымыть, почистить и нарезать. Перемешать, добавить горошек. Влить воду на 2,5 см выше уровня овощей. Варить суп около 15 минут. По желанию добавить в тарелки зелень.

Следующие рецепты помогут вам приготовить мясной и рыбный суп для кормящей мамы в первый месяц.

Супчик с гречкой

Этот супчик сможет помочь кормящей маме избежать анемии, поскольку в нем содержится много железа.

  • бульон из мяса – 2 л;
  • греча – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Овощи почистить, нарезать и кинуть в бульон (лук предварительно обжарить). Гречку обжаривать без масла на протяжении 3 минут и закинуть в кипящую жидкость. Варить приблизительно 10 минут.

Суп с морской капустой

Употребление морской капусты во время ГВ также очень полезно. Если вы не любите этот продукт, отличной альтернативой для вас станет такой легкий супчик на рыбном бульоне.

Бульон из белой рыбы вскипятить, в него закинуть сырой картофель и варить 15 минут. Лук и морковь пассировать на неглубокой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Варить 10 минут, добавить морскую капусту. Сырое яйцо взбить при помощи блендера и ввести в готовый супчик.

Супы для кормящих мам

Кормящие мамы с особым вниманием относятся к выбору продуктов питания, и это неудивительно: ведь от того, насколько правильно и полноценно питается мама, зависит здоровье, самочувствие и настроение ее малыша. Даже самые, казалось бы, привычные и безопасные продукты иногда могут вызвать у грудного ребенка аллергические реакции, например, диатез. Поэтому супы для кормящих мам всегда следует готовить только на основе самых нейтральных продуктов, добавляя в них минимум жира, острых или пряных специй и других ингредиентов, способных негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Также следует внимательно относиться к некоторым овощам, особенно ярко окрашенным (сладкому перцу, помидорам), цитрусовым, ягодам.

1. Легкие овощные супы для кормящих мам становятся настоящей палочкой-выручалочкой: аппетитные и низкокалорийные, они содержат большое количество витаминов. Попробуйте приготовить суп на основе цветной капусты и картофеля. Для этого вам понадобится:

  • картофель (4 шт),
  • цветная капуста (250 г),
  • морковь (1 шт),
  • репчатый лук (1 шт),
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень укропа (1 небольшой пучок),
  • растительное масло (2 ст.л.).


Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Цветную капусту тщательно промываем и разделяем на соцветия. Заливаем картофель водой, солим по вкусу и доводим до кипения, добавляем цветную капусту и варим в течение 10 минут. Тем временем лук мелко нарезаем, морковь нарезаем или трем на крупной терке. Морковь и лук пассеруем до мягкости на растительном масле, добавляем в суп и варим еще 5-10 минут на медленном огне. В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа.

2. Для сытного обеда можно сварить богатый белком суп на основе нежирной говядины. Для приготовления этого мясного супа вам понадобится:

  • говядина (500 г),
  • картофель (6 шт),
  • морковь 1 шт),
  • корень петрушки (1 шт),
  • соль по вкусу,
  • растительное масло (2 ст.л.),
  • сметана по вкусу,
  • томатная паста (2 ст.л.),
  • свежая зелень укропа (1 пучок).


На основе говядины и корня петрушки варим бульон (в течение 2 часов на медленном огне), время от времени снимая пену. Готовый бульон процеживаем, мясо нарезаем небольшими кубиками. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и заливаем бульоном. Варим на среднем огне в течение 25 минут. Затем добавляем соль по вкусу, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, вареное мясо и пассерованные на растительном масле до мягкости лук и морковь (лук следует мелко нарезать, и морковь – натереть на терке). Варим еще 10 минут, подаем на стол со сметаной.

3. Богат легкоусвояемым белком и грибной суп. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • картофель (5 шт),
  • шампиньоны (250 г),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень укропа (1 пучок),
  • сметана по вкусу,
  • морковь (2 шт),
  • репа (1 шт).


Репу и картофель очищаем от кожуры, картофель нарезаем кубиками, а репу натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Картофель заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне. Тем временем шампиньоны промываем и нарезаем соломкой, морковь очищаем и натираем на крупной терке. На сливочном масле обжариваем грибы, морковь и репу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем грибы и корнеплоды в суп, солим по вкусу. Варим в течение 10-15 минут, в конце варки всыпаем мелко нарезанную зелень укропа. Подаем со сметаной.

4. Настоящая находка для кормящих мам – вегетарианский борщ. Готовится быстро и просто, продукты нужны самые обычные, все ингредиенты содержат полезные для мамы и малыша витамины и микроэлементы. Чтобы приготовить этот легкий и несложный в приготовлении вид борща, вам понадобится:

  • свекла (2 шт),
  • морковь (2 шт),
  • картофель (5-6 шт),
  • белокочанная капуста (400 г),
  • томатная паста (50 г),
  • сметана и соль по вкусу,
  • свежая зелень укропа (1 пучок).


Морковь, свеклу и картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой. Заливаем водой, солим по вкусу и варим на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и томатную пасту, варим, пока капуста не станет мягкой. В конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Подаем горячий борщ на стол вместе со сметаной.

Популярные видео рецепты

Кормящим мамочкам стоит с особой тщательностью подходить к выбору продуктов питания, ведь от того насколько полноценно и правильно питается мама, зависит самочувствие, здоровье и настроение ее крохи. Порой даже привычные и, казалось бы, безопасные продукты могут вызвать диатез у ребенка. А значит, блюда для женщин в период лактации должны быть приготовлены из самых нейтральных продуктов, без пряных и острых специй, жира и прочих ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малыша. Рассмотрим наиболее оптимальные рецепты супа для кормящих мам, которые обязательно придутся им по кусу.

Грибной суп для кормящих мам.
Этот легкий супчик богат легкоусвояемым белком, что помогает малышу быстрее набирать вес и способствует развитию его организма. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  1. картофель – 5шт;
  2. грибы (шампиньоны) – 250г;
  3. сливочное масло – 3ст.л;
  4. морковь – 2шт;
  5. репа – 1шт;
  6. свежая зелень (укроп) – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л.

Картофель и репу следует очистить от кожуры и нарезать: картофель -кубиками, а репу -соломкой. Залив картошку водой ее нужно поставить вариться на среднем огне на 15 минут. В это время следует очистить шампиньоны и нарезать их соломкой. Морковь же нужно натереть на крупной терке. Грибы, кусочки репы и морковь необходимо обжарить на масле в течение 10 минут. Добавив обжаренные овощи и грибы к картофелю, продукты необходимо посолить по вкусу и оставить суп вариться в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления в суп нужно добавить свежую зелень или укроп. Подается такой суп со сметаной.

Суп с нежирной говядиной для кормящих мам.
Для полноценного обеда подойдет весьма полезный мясной супчик, также богатый белком. Чтобы приготовить его стоит запастись следующими продуктами:

  1. говядина – 500г;
  2. картофель – 6шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. лук репчатый – 1шт;
  5. корень петрушки – 1шт;
  6. томатная паста – 2ст.л;
  7. растительное масло – 1ст.л;
  8. сметана – 1 ст.л;
  9. соль – по вкусу.

Говяжье мясо и корень петрушки необходимо поместить на дно кастрюли, и, залив водой, варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически снимая пену. Получившийся бульон следует процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками. Очистив картофель и порезав ломтиками, его стоит залить бульоном и варить в течение 25 минут на среднем огне. Добавив к картофелю мясо, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пассированные в течение 7 минут лук и морковь, продукты стоит посолить и варить еще 10-15 минут. Подается такое блюдо к столу со сметаной.

Овощной супчик для кормящей мамы.
Аппетитный и низкокалорийный супчик на основе картофеля и цветной капусты, содержащий множество витаминов, что очень полезно для новоиспеченных мамочек. Состав его следующий:

  1. цветная капуста – 250г;
  2. картофель – 4шт;
  3. репчатый лук – 1шт;
  4. морковь – 1шт;
  5. зелень (укроп) – 1 пучок;
  6. растительное масло – 1ст.л;
  7. соль – по вкусу.

Для начала следует промыть и разделить цветную капусту на соцветия, а картофель очистить и нарезать кубиками. Залив картофель водой и посолив его, нужно довести воду до кипения, и, добавив соцветия капусты, варить в течение 10 минут. Натерев на терке морковь, а лук мелко покрошив, овощи нужно пассировать на растительном масле в течение 7-10 минут. Добавив их в суп, нужно варить его еще 10 минут на медленном огне, а перед приготовлением всыпать в супчик мелко порезанную зелень. Блюдо готово.

Вегетарианский борщ для кормящих мамочек.
Быстрый и простой способ приготовления борща станет настоящей находкой для женщин во время лактационного периода. Для приготовления этого борща стоит взять следующие продуты:

  1. свекла – 2шт;
  2. морковь – 2шт;
  3. капуста (не белокочанная) – 400г;
  4. картофель – 5-6шт;
  5. томатная паста – 50г;
  6. укроп – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л;
  8. соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейший борщ картофель, морковь и свеклу следует очистить и нарезать кубиками или соломкой. Залив овощи водой и посолив, нужно поставить их на 20 минут на средний огонь. Спустя обозначенное время в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту и тонко нашинкованную капусту, и варить борщ пока капуста не станет мягкой. Перед самым завершением приготовления в блюдо стоит всыпать мелко порезанную зелень. Подавать горячий борщ лучше с холодной сметаной. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://womanadvice.ru/supy-dlya-kormyashchih-mam-v-pervyy-mesyac, http://vkusno.tv/blog/supy-dlya-kormyashhix-mam/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-supa-dlya-kormyashhej-mamy-4-poleznyx-recepta/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения