Главная » Кормящая мама

Можно ли кушать тыкву кормящей маме


Можно ли тыкву кормящей маме?

Тыква – это уникальный кладезь полезных веществ и микроэлементов. В ней много витаминов. Прежде всего, витамин С и витамины группы В, которые помогают бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей. Кроме того, эти витамины делают ногти крепкими, а волосы – красивыми и здоровыми, что немаловажно в послеродовом периоде.

Можно ли тыкву кормящим?

Тыква разрешена кормящим уже с 10 дня после рождения малыша. Ее можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном виде. Помимо перечисленных свойств, тыква обладает способностью препятствовать набору веса и ожирению. Согласитесь, это тоже немаловажно для кормящей матери, которая отчаянно следит за своим весом, но в силу некоторых причин продолжает набирать лишние килограммы.

Все дело в содержащемся в тыкве уникальном и редком витамине Т. Именно он помогает организму справляться с усваиванием пищи и препятствует ожирению. Это свойство тыквы известно всем диетологам, которые активно рекомендуют сей чудесный продукт своим пациентам.

Тыква для кормящей мамы – это еще и источник витамина К, который способствует хорошей свертываемости крови и помогает при кровотечениях. Благодаря этому свойству, тыква при лактации в первый месяц после родов помогает в нормализации излишней маточной кровоточивости.

Кстати, тыкву кормящей матери-вегетарианке можно рассматривать как альтернативный источник кальция, поскольку тыква при грудном вскармливании занимает одно из ведущих мест среди растительной пищи в части источника этого необходимого элемента. Наряду с тыквой для пополнения запасов кальция необходимо есть кунжут, шпинат, морковь, свеклу, зелень (петрушку, укроп), персики и грецкие орехи.

Тыква полезна и в том случае, если женщина страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Блюда из тыквы, благодаря высокому содержание калия, способствуют укреплению сосудов, улучшению работы сердца, а также избавляют от отеков.

Какое место в питании мамы в период лактации занимают тыквенные семечки? – Ответ на этот вопрос не очевиден. Ведь в этих семечках много полезного. Но, в то же время, есть в них некоторые свойства, которые могут стать причиной неприятностей для грудничка. Подробно о семечках в нашей статье.

Наверняка много мамы грудных малышей знают о том, что красные овощи и фрукты в период лактации употреблять нельзя. И это правильно! Но в любом правиле бывают исключения. И данном случае исключительная по своей полезности свекла часто уходит из рациона кормящей мамы зря. Почему? – Читайте статью.

Прочитав эту статью, вы получите ответ на вопрос можно ли финики кормящей маме. И в каких случаях очень полезный для матки и выработки молока, насыщенный витаминами финик при лактации может причинить вред не только организму мамы, но и ребенку.

Любите кофе, но кормите грудью ребенка? – Наверняка вы давно уже отказались от этого напитка как любая заботливая мама. Но ведь так хочется порадовать себя любимым вкусом. Тем, кому нельзя кофе, часто рекомендуют заменить его напитком из цикория. Но можно ли его пить кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме тыкву?

Можно ли кормящей маме тыкву?

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Итак, чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

1. Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.

2. Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.

3. Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.

Тыкву не стоит употреблять тем, кто имеет аллергию на каротины, которые в огромном количестве содержатся в этом овоще. Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

4. Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

В каком виде можно употреблять тыкву во время грудного вскармливания?

Тыкву желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

Рецепт 1.

Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении.

Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомится на маленьком огне.

Рецепт 2.

Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Может ли навредить употребление тыквы во время ГВ

С появлением в семье долгожданного ребенка мама начинает получать массу полезных советов от родственников и друзей по поводу своего рациона питания. Действительно, это очень серьезный вопрос, ведь от меню в данный период зависит, насколько быстро мама восстановится после беременности и родов, а также какие полезные компоненты ее малыш будет получать с грудным молоком.

Грудное вскармливание – бесценные подарок природы. С грудным молоком ребенок получает все полезные свойства от своей мамы, которые позволяют ему окрепнуть, повысить защитные силы своего организма, хорошо прибавлять в весе и быстрыми темпами расти. Все продукты для кормящей мамы отныне распределяются на три основных вида: те, которые можно кушать, те, которые не разрешено употреблять и те, которые имеют ограничения. К какому виду продуктов относится тыква при грудном вскармливании, не всегда и не всем понятно. Многие мамы интересуются этим вопросом, особенно те, которые с удовольствием кушали овощ до появления ребенка.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Полезные свойства желтого овоща

Тыква относится к продуктам, которые очень полезны и содержат множество полезных веществ, в том числе и следующие:

  • комплекс витаминов, включая группу В, С, РР, К, который помогает при кровотечениях и способствует нормальной сворачиваемости крови, и Т, который способствует усвоению пищи и препятствует ожирению;
  • микроэлементы, в том числе калий, медь, железо, цинк, кальций, фосфор, магний;
  • минеральные вещества;
  • каротин;
  • клетчатку и 90% своего состава - воду.

Трудно переоценить пользу для нашего организма от употребления этого продукта. Достаточно лишь назвать следующие:

  • способствует регулированию работы кишечника, при этом улучшая пищеварение;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
  • оказывает потогонное действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует эффективной борьбе с усталостью;
  • устраняет симптомы раздражительности и нормализует сон;
  • в первые дни после родовой деятельности предотвращает образование чрезмерных кровотечений;
  • укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет ногти и делает волосы здоровыми и послушными.

[box type= tick ]Отдельно хотелось бы отметить полезные свойства тыквенных семечек. Как известно, они богаты цинком, белком и другими микроэлементами и витаминами.[/box]

Что касается тыквенного масла, то оно не менее полезно благодаря содержанию жирных кислот. Они, в свою очередь, способствовать укреплению кровеносных сосудов, нервных клеток и способствует повышению иммунитета.

Кроме того, тыква известна нам еще одним своим преимуществом – низкой калорийностью. В 100 граммах этого диетического овоща содержится около 23 калорий. Именно в этой связи многие женщины, преследуя желание приобрести прежние формы и сбросить лишние кило после беременности, употребляют ее в самых разных блюдах.

Тыква в рационе питания кормящей мамочки

Как известно, от питания в этот период завысит, насколько грудное молоко будет обогащено полезными компонентами. Этому будет наилучшим образом способствовать полноценное и сбалансированное питание женщины во время грудного вскармливания.

Что касается тыквы, то ее употребление разрешено кормящим мамам, начиная с 10-го дня жизни грудничка. Не рекомендуется употребление тыквы женщинам, которые имели дело с аллергическими реакциями на каротины. В данном овоще их присутствует много, а значит, существуют вероятность возникновения аллергии у мамы и грудного ребенка.

Проверить реакцию ребенка на тыкву можно, употребив в пищу самое минимальное ее количество. Даже если у малыша и появились подозрительные проявления, схожие с аллергией, можно будет попробовать употребить ее несколько позже.

В виду содержания каротина, который в нашем организме преобразовывается в витамин А, чрезмерное увлечение тыквой может провоцировать развитие такого заболевания как каротинемия. Этот недуг преимущественно протекает бессимптомно, однако окрашивает кожу в желтоватый цвет.

В каком виде лучше употреблять

Тыква более вкусная и приемлемая для употребления после тепловой обработки. Так, ее можно отварить, запечь, тушить, а также приготовить из этого овоща отменного вкуса суп или пюре в качестве гарнира. Очень вкусным блюдом является сладкая тыквенная каша, приготовленная с рисом и заправленная молоком и маслом. Что касается десертов из тыквы, то ее можно запекать с яблоками и с медом, например, в горшочке для запекания.

Наиболее часто тыква на нашем столе присутствует в запеченном виде. Это самый традиционный способ ее приготовления. При таком способе тепловой обработки сохраняются все полезные компоненты и вещества овоща, которые вместе с маминым грудным молоком попадут в организм ребенка. Очень вкусным блюдом является тыква, запеченная под сыром.

Единственный способ тепловой обработки, от которого следует удержаться при грудном вскармливании – это жарка тыквы. Жареная тыква, как и другие жареные продукты, могут нести определенную угрозу для неокрепшего ЖКТ грудничка.

Таким образом, кормящая мама при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка может употреблять тыкву без опасений. С ней женщина будет не только получать множество полезных веществ, но и сможет разнообразить свой стол вкусными и полезными блюдами и десертами.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-tykvu-kormyashchey-mame, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-tykvu, http://ladyibaby.ru/kormlenie/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii-prosto-neobhodima.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения