Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме запеченные яблоки


Печеные яблоки при грудном вскармливании

Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.

Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим. При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики. Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?

Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.

Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:

  • восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
  • поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
  • препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
  • предотвращают появление метеоризма;
  • применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
  • улучшают работу печени и почек;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.

Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.

Можно ли кормящей маме яблоки?

При вскармливании грудного ребенка каждая мама должна придерживаться специальной диеты, так как некоторые продукты вредны для еще не сформировавшегося организма ребенка.

Потому многие задаются вопросом можно ли кормящей маме яблоки.

Это один из самых полезных и доступных фруктов в наших широтах, и если вы во время беременности употребляли их в пищу, то можете не опасаться, проблем не будет.

Можно ли кормящей маме зеленое яблоко?

Врачи часто советуют молодым мамам именно зеленые яблоки, потому что они не имеют красящего пигмента, вызывающего аллергию, газообразование, а еще намного богаче красных и желтых витаминами, микроэлементами и железом. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, тогда можно смело есть яблоки всех цветов.

Можно ли кормящей маме печеные яблоки?

Печеные яблоки самые безопасные для грудничков, ими кормят женщин даже в роддомах. Чтобы их приготовить, нужно разрезать яблоки на дольки, чуток посыпать сахаром и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 -10 минут.

Можно ли компот из яблок кормящей маме?

Кормящим мамам следует употреблять много жидкости для того, чтобы вырабатывалось нужное количество молока. Компоты, а также соки весьма полезны, они поддерживают общий тонус организма, а также богаты многими витаминами (А, В1, С) и микроэлементами. Но следует помнить, что компот не должен быть очень насыщенным, а сок лучше разбавлять кипяченой охлажденной водой. Так же, не добавляйте в компот много сахара, это не очень полезно для малыша.

Можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками?

Мы уже знаем, что печеные яблоки очень полезны кормящим. Но следует помнить о том, что не каждая выпечка будет полезна сама по себе. В тесто нельзя давать жиров, кроме растительного масла, не рекомендуется крем, а также полностью противопоказаны любые красители и ароматизаторы. Простая же выпечка абсолютно не вредна. Так что, если вы делаете шарлотку дома и точно знаете, из чего она сделана, тогда наслаждайтесь.

Можно ли кормящим мамам бананы и яблоки?

Врачи рекомендуют кормящим употреблять их в пищу, но чтобы молодая мама могла быть на 100% уверенной, что они не повредят ребенку, нужно сначала съесть небольшой кусочек и понаблюдать 2-3 дня за ребенком, если не появится сыпь и покраснение, то можете абсолютно не опасаться. Так же существует мнение, что те фрукты, которые не ели наши предки, не можно употреблять кормящим мамам первые полгода. Банан, следовательно, подпадает под эту категорию, если ваши дедушка и бабушка не жили в субтропических широтах.

Следует помнить, что первые 2-3 месяца после родов нужно есть не больше 1 –2 яблока в день, и желательно утром.

Можно ли маме есть яблоки при кормлении грудью?

С пециалисты неонатологи настоятельно рекомендуют кормящим мамочкам есть зеленые и печеные яблоки по утрам, но только в небольшом количестве. Особенно эти фрукты полезны для организма в зимнее время, так как у них содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для организма ребенка. Кроме того, сбалансирование питание хорошо стимулирует лактацию, а это очень важно для здоровья мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании (ГВ) могут вызывать беспокойство у младенца – аллергические реакции и даже отравления.

Полезные вещества фрукта

С древних времен яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислые и сладкие. Они очень редко вызывают аллергическую возбудимость у новорожденных детей. Но, несмотря на гипоаллергенность, кушать свежие яблоки при кормлении грудью необходимо осторожно, чтоб не навредить организму маленькой крохи.

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.
2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли кормящей маме есть яблоки

Употреблять свежие яблоки кормящей маме можно, даже нужно. Они положительно воздействуют на работу кишечника, и как правило, не вызывают газообразования и колик. Кроме того, именно яблоки дают при первом прикорме грудного ребенка.

Молодой маме следует знать, что вводить эти фрукты в ежедневный рацион питания при грудном вскармливании следует постепенно, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами:

• большим количеством углеводов;
• высокой концентрацией кислотности в желудке;
• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
• увеличением аппетита.

Особое внимание при кормлении грудью стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед их употреблением специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Чем полезны зеленые яблоки

Зеленые яблоки содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Они не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных. Кроме того они очень полезны при грудном вскармливании, так как повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам именно такие сорта фруктов.

Но несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности все же соблюдать надо. Специалисты из области медицины рекомендуют при грудном вскармливании съедать не более 1-2 яблок в течение суток. Желательно их кушать утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, тогда их можно вводить в ежедневный рацион питани.

Можно ли красные яблоки при лактации?

Фрукты красного цвета кормящим мамам нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена. В красных яблоках, в отличие от желтых и зеленых больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то такое яблоко во время лактации кушать можно, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества яблок улучшают систему пищеварения матери, а также способствуют правильному развитию грудного ребенка.

Можно ли печенные при лактации?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными, как для кормящей мамочки, так и ее маленького ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций. Кроме того, пектин который есть в запеченных яблоках, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
• на 10-12 минут ставим в микроволновку или газовую духовку;


В конечном итоге получаем лакомый десерт, который очень важен при грудном вскармливании, как для кормящей мамы, так и ее маленького чада. Ведь с грудным молоком малыш получает полноценное здоровое питание, необходимое для его правильного развития и роста.

Источники: http://womanadvice.ru/pechenye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://2bro.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki-zelenye-pechyonye-kompoty/, http://razvitie-baby.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-rebenka/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения