Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме картофель


Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

Диета кормящей мамы – непростая, требует многих ограничений, отказа от одних продуктов и усиленного употребления других. Иногда так хочется съесть какое-нибудь любимое блюдо, но вот незадача – оно как раз таки «запретное». К одним из всеми любимых продуктов относятся грибы. Маринованные, тушённые, жаренные в сметане, жаркое с грибами, грибной супчик – сколько замечательных вкусных блюд можно приготовить из этого лесного деликатеса! И можно понять мамочек и их стремление хоть как-то расширить свой рацион. Тяжело выдержать длительный срок на однообразной пище.

Поэтому предметом острых дискуссий, обсуждений на форумах в интернете и споров в реальной жизни является вопрос: «Можно ли грибы кормящей маме?».

Аргументы в пользу употребления грибов кормящей маме

Испокон веков грибы считались одним из основных продуктов, употребляемых в пищу братьями-славянами. Наши прапрабабушки также рожали и кормили детей. И употребляли в пищу то, что было в наличии, не имея понятия о разработке какого-то особого рациона питания для кормящих.

По составу полезных веществ, мало какому продукту удаётся превзойти гриб. Количество белков в нём вдвое превышает их количество в мясе. Набор полезных микроэлементов включает: фосфор, серу, йод, кальций, железо, цинк, калий. Также грибы богаты витаминами А, группы Б, С, Д, Е, никотиновой кислотой, аминокислотами и антиоксидантами.

Какую пользу грибы приносят организму человека?

- содержат ферменты, способные расщепить жиры и клетчатку, что положительно влияет на процесс пищеварения;
- содержащийся в них лецитин снижает уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- препятствуют возникновению опухолей (благодаря эрготионеину – мощному антиоксиданту);
- они низкокалорийные, поэтому рекомендованы для диетического питания.

Грибы называют продуктами-целителями. Ведь их (или их экстракты) используют для профилактики атеросклероза, лечения ангины, туберкулёза, астмы, язвы желудка, ожирения и даже сахарного диабета.

Аргументы «против» употребления грибов кормящей маме

Начнём, опять же, с далёкого прошлого. Нашим прапрабабушкам не были даже приблизительно знакомы такие понятия как экология, радиация, промышленные выбросы и прочее. Вскормленные на лоне чистой природы, их организмы были крепкими и здоровыми. А пища, которую они употребляли, не была «осквернена» отходами человеческой деятельности.

Именно грибы, как губка, абсорбируют все токсины, находящиеся в почве. Поэтому сам гриб может относиться к съедобному виду, но расти рядом с промышленным предприятием, автотрассой или радиоактивным объектом. И вещества, полученные им из почвы, попадут в ваш организм, а следовательно, и в грудное молоко. Известен случай, когда семья собирала грибы, растущие на лугу. И не знала, что недалеко находился скотомогильник. Результат - отравление трупным ядом.

Грибы – это организмы, выделенные биологами в отдельное царство. Их клетки образовывают ткани, которые характерны как для растений, так и для животных. Одна из них – хитин. Это плотная ткань, образующая верхний покров членистоногих, например, рака. Она же имеется в грибах. Человеческим организмом она усваивается очень тяжело, и поэтому грибы нередко называют «тяжёлой пищей». Такая пища, особенно употребляемая в больших количествах, способна спровоцировать газообразование, диарею или запор, нарушение в работе печени, жёлчного пузыря, почек. Грудничку и кормящей маме эти проблемы незачем.

Жарким летом, при высокой концентрации влаги в почве, в клетках гриба увеличивается количество таких веществ как мускарин, мускаридин, буфотеин. Эти токсичные вещества способны превратить любой съедобный гриб в ядовитый. Причём наш, взрослый, уже привыкший ко всему организм может не ощутить дозу яда или отделаться незначительным нарушением здоровья. А вот ребёнок… Медициной описан случай отравления грудничка токсином, содержащимся в молоке матери.

Грибы относят к аллергенным продуктам. Поэтому ещё одним негативным последствием их употребления может быть возникновение у грудного ребёнка аллергических реакций.

Кушать или нет?

Врачи рекомендуют в первые два месяца после рождения ребёнка посидеть на строгой диете и избегать продуктов, несущих хоть малейший риск для здоровья новорожденного.

По прошествии этого срока, как правило, можно попробовать вожделенные грибочки, однако с некоторыми предостережениями.

Даже если вы «грибник-профессионал», годами собственноручно собираете грибы, от даров леса, всё же, пока воздержитесь. Не стоит искушать судьбу.
Прекрасной альтернативой будут искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Но только отварные, жаренные, тушёные. Маринованные и солёные содержат много специй, которые могут испортить вкус грудного молока.

Начинайте с очень малого количества. Внимательно наблюдайте за ребёнком, за его самочувствием. В случае малейших изменений лучше от грибов отказаться. Если всё нормально – кушайте на здоровье, только не увлекайтесь. Рекомендованная порция грибов для здорового взрослого человека – не больше 200 граммов в сутки и не чаще двух раз в неделю. А вы должны съедать и того меньше.

И самое главное - обязательно проконсультируйтесь с вашим участковым педиатром, откорректируйте с ним весь рацион питания. Здоровье малыша – дороже всех, даже самых изысканных яств. И ради того, чтоб его сохранить, потерпеть стоит. Не следует забывать о том, что сиюминутная прихоть может обернуться самыми плачевными последствиями.

Другие новости по теме:

Можно ли кормящей маме жареную картошку?

Грудное вскармливание – период, когда женщина должна воздерживаться от тяжелой и жирной пищи, поэтому у многих возникают сомнения: можно ли кормящей маме жареную картошку? Если да, как лучше готовить блюдо, и какие ингредиенты не нужно использовать?

Некоторые диетологи называют клубни отечественными источниками витамина С, помогающего иммунной системе кормящей матери бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, но забывают, что вещество разрушается термической обработкой.

Жареная картошка, помимо вкусовых качеств, практически не обладает положительными свойствами, но может негативно отражаться на работе пищеварительной системы ребенка. Воздержаться от такого перекуса необходимо, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 месяца, а лучше подождать до 6 или до года.

Женщина должна начинать с отварного продукта, лучше с минимальным количеством жиров, как сметана или сливочное масло, и обязательно нужно следить за реакцией младенца. Если наблюдаются колики, ребенок плачет или стул становится жидким, с непонятным запахом или цветом, с картофелем придется повременить.

Если малыш нормально реагирует на нововведение, можно попробовать немного (не более 50 г за раз) жареного ингредиента. Мама должна употребить блюдо в первой половине дня, предварительно перекусив чем-то легким. Следующие 2 дня женщине стоит следить за работой пищеварительной системы младенца: не появятся ли газы, какой стул и прочие важные нюансы. Поэтому в данный период советуют воздержаться от дегустации новых продуктов, чтобы получить правильную информацию.

Даже при отсутствии негативных последствий, нельзя увлекаться жареным картофелем: в сутки съедать не больше 150 г, за неделю – до 400 г, желательно делать 2-х или 3-дневные перерывы. Хорошо, если кормящая мать позволяет себе маленькую слабость раз в 7 дней, идеально, если просто откажется от вредного блюда.

Очищенные клубни предварительно вымачивают, готовят на растительном масле, разбавленном водой, с минимум соли и специй. Продукт необходимо пропаривать под крышкой, и не доводить до золотистой корочки.

Вторая причина, по которой возникает вопрос, можно ли кормящей маме жареную картошку – калорийность блюда. Ведь ребенок может нормально воспринимать слабость женщины, а ее фигура за регулярное употребление спасибо не скажет.

Чтобы избежать послеродового набора веса и сохранить здоровье малыша, стоит отдавать предпочтение полезной и легкой пище, а жареную картошку оставить до лучших времен.

Вам также будет интересно:
  • Тапиока, ее польза и вред
  • Полезные свойства чая каркаде
  • Полезны ли креветки?
  • Белково-овощная диета
  • Полезные свойства кокоса

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://dom-lady.ru/173-mozhno-li-griby-kormyaschey-mame.html, http://ratsionpitaniya.ru/zdorovoe-pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenuyu-kartoshku.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения