Главная » Кормящая мама

Детское пюре кормящей маме


Питание кормящей мамы по месяцам

Беременность и период лактации может стать настоящим испытанием для тех женщин, которые привыкли баловать себя различными «неполезными лакомствами». Если быть точнее: чипсами, картофелем фри, копченостями, пряностями и другими, вкусными, но далеко не полезными продуктами.

Однако, на что не пойдешь ради здоровья любимого ребенка. Поэтому первым делом, кормящей маме необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов питания и постепенно вводить их в свой рацион.

Продукты, разрешенные кормящим мамам

Рацион питания кормящей мамы составляется с учетом потребностей новорожденного, при этом, не забывая об особенностях незрелой пищеварительной системы крохи. Кроме того питание кормящей матери после родов должно быть разнообразным и полноценным, дабы восполнить организму потери, связанные с беременностью и секрецией грудного молока.

Молочные изделия, злаки, растительное и сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи – это необходимый минимум продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания кормящей женщины .

В основном же при составлении меню можно руководствоваться следующими принципами:

  1. Калорийность. Суточная потребность женского организма во время лактации составляет 3000-3200 ккал.
  2. Полноценность. Продукты питания для кормящей матери должны быть не только источником белков, жиров и углеводов, но и содержать витамины и минералы.
  3. Дробность. Наладить лактацию кормящей матери поможет правильный режим питания. Три основных приема пища и два промежуточных – восполнят потребности организма и сохранят фигуру.
  4. Безопасность. К числу запретных продуктов для кормящей мамы можно отнести: копченные колбасы, сосиски, сардельки, консервы, газированные напитки, сдобу, шоколад, майонез, кетчуп, растворимый кофе, жаренное мясо и, конечно же, алкоголь. Все они могут содержать в своем составе различные красители, ароматизаторы и другие не безопасные для детского организма вещества.

Кроме того, с осторожностью нужно относиться к потенциальным аллергенам. Таким как, клубника, яйца, красные яблоки, апельсины, мандарины, морепродукты, рыба, мед, орехи. В виду особенностей пищеварительной системы новорожденного, есть смысл исключить из рациона питания кормящей мамы некоторые овощи и фрукты, особенно в первый месяц после родов.

Рассмотрим подробней, каким же должно быть правильное питание кормящей мамы по месяцам.

Первый месяц кормления

Самый сложный период в процессе становления лактации. От питания кормящей матери в 1 месяц после родов зависит насколько качественным и длительным будет грудное вскармливание, а также рост и развитие малыша. Первым делом в меню необходимо включить:

  • отварное мясо нежирных сортов (раз в неделю можно заменить рыбой);
  • молочные или кисломолочные продукты вводятся в рацион постепенно;
  • гречневую, овсяную и пшенную кашу;
  • куриные или перепелиные яйца (раз в неделю);
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло по 15 г в день, сливочное – 30 г;
  • отварные овощи (картофель, кабачок, морковь, свекла, а вот от белокочанной, цветной капусты, брокколи, бобовых в первое время лучше отказаться);
  • сладости допускаются в незначительных количествах и только из натуральных ингредиентов.

Питание с 2 до 6 месяцев

Можно добавить в меню такие продукты:

Питание с 6 до 12 месяцев

В этот период правильное питание по-прежнему в приоритете у кормящей мамы. Однако уже можно позволить себе съесть что-то жаренное, пару долек шоколада, или какой-нибудь экзотический фрукт.

Питание с 12 до 18 месяцев

Если правильное питание еще не вошло в привычку, то с чувством выполненного долга, можно смело возвращаться к прежнему меню.

Хотя многие продукты во время грудного вскармливания находятся под запретом, каждой молодой маме хочется максимально разнообразить свой рацион. В ежедневное меню женщины, которая кормит своим молочком новорожденного малыша, должны обязательно входить различные супы, ведь они очень полезны для пищеварительной системы мамы и ребенка.

В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных и питательных супов для кормящей мамы, которые можно кушать в период грудного вскармливания, не беспокоясь о здоровье своего малыша.

Рецепты постного овощного супа для кормящей мамы могут быть разными. Если у вас нет каких-то ингредиентов, вы можете заменить их другими овощами или же просто убрать.

  • свежий кабачок, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 400 грамм.

Все свежие овощи очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Добавить горошек и тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был немного выше овощей. Варить суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки посыпать мелко нарезанной зеленью и приправить специями на свой вкус.

Рецепт куриного супа-пюре для кормящих мам

Существует довольно много рецептов супа для кормящей мамы, в которых используется куриный бульон. Одним из самых питательных и вкусных из них по праву считается суп-пюре с куриной грудкой.

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • луковица и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • молодой картофель – 3 шт.

Куриное мясо залить холодной водой, сварить. Затем грудку необходимо выложить на тарелку. Все овощи очистить, тщательно вымыть и мелко нашинковать. Всыпать в бульон. Варить около 15 минут после закипания, затем снять блюдо с огня и добавить куриное филе. Немного посолить и измельчить блендером все ингредиенты. Далее следует снова поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить огонь. Наш суп-пюре готов!

Можно ли тыкву кормящей маме?

После рождения малыша главным и самым лучшим питанием для него будет, несомненно, материнское молоко. Если женщина кормит грудью, то ей следует более тщательно подходить к своему питанию. Нужно исключить острые и жареные блюда. Употреблять лучше продукты, приготовленные на пару или в тушеном виде.

Кроме того, кормящая мама должна получать максимум витаминов, необходимых не только ей самой, но и ее малышу. В рацион нужно включать молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Огромным запасом полезных веществ обладает тыква. Эта осенняя красавица поистине природный целитель. Ее можно употреблять в виде салатов, пюре, запеканок, соков. Кроме того, целый кладезь витаминов – это семечки тыквы.

Кормящей маме тыкву можно употреблять в пищу, однако для начала можно немного попробовать, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Если все в порядке, то можно побаловать себя вкусным и полезным блюдом из тыквы.

Суп-пюре из тыквы

Взять тыкву, морковь, картофель, лук. Все овощи очистить и нарезать по желанию. Сварить до сильно мягкого состояния, овощи вместе с бульоном измельчить блендером. Добавить немного сливок, посолить. Суп-пюре готов. По желанию можно добавить цветную капусту или брокколи.

Рисовая каша с тыквой

Крупу нужно сварить в воде до полуготовности. Далее излишки воды надо слить, а в рис положить кусочки тыквы, нарезанную курагу, изюм, сахар по вкусу. Добавить молоко, варить до готовности всех продуктов. При подаче положить сливочное масло.

Цукаты из тыквы

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать дольками. Положить на лист противня, посыпать сахаром. Запекать при 200°C до мягкости тыквы.

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 граммов;
  • сыр – 300 граммов;
  • яйца - 3 штучки;
  • фарш – 500 граммов;
  • зелень, сметана.

Фарш нужно потушить, тыкву измельчить (через терку или в блендере), добавить яйца и соль. Сыр натереть или измельчить в комбайне. В форму или сковороду, смазанную маслом, нужно выложить слоями тыкву, далее сыр, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в разогретой духовке примерно полчаса. После этого запеканку смазать сметаной, посыпать сыром, вернуть в духовку примерно на 10 минут.

Тыквенно-пшенная запеканка

  • пшено – полстакана;
  • тыква – 500 граммов;
  • 1 яйцо;
  • сахар, сливочное масло.

Пшено нужно сварить до полуготовности. Тыкву измельчить блендером, смешать с кашей, добавить сахар по вкусу, яйцо. Полученную массу выложить в форму. Запечь в духовке при 200°C 20 минут, сверху закрыть фольгой. Потом открыть и держать открытой еще 15 минут. Перед употреблением положить сливочное масло.

Тыква очень полезна, однако, если ребенок аллергенный, то употреблять тыкву нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Источники: http://womanadvice.ru/pitanie-kormyashchey-mamy-po-mesyacam, http://my-sunshine.ru/supy-dlya-kormyashchei-mamy-%E2%80%93-retsepty, http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/mozhno_li_tykvu_kormjashhej_mame/10-1-0-4186

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения