Главная » Климакс, менопауза

Климактерический синдром клинические рекомендации


Климактерический период и менопауза

Климактерический период (климакс, климактерий) — физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

Климактерический синдром (КС) — патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.

Эпидемиология

Менопауза наступает в возрасте в среднем около 50 лет.

Ранней менопаузой называется прекращение менструации в 40—44 года. Преждевременная менопауза — прекращение менструации в 37—39 лет.

У 60—80% женщин в пери- или постменопаузе возникает КС.

Классификация

В климактерическом периоде выделяют следующие фазы:

■ пременопауза — период от появления первых менопаузальных симптомов до последней самостоятельной менструации;

■ менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дата устанавливается ретроспективно, а именно после 12 месяцев отсутствия менструации);

■ постменопауза начинается с менопаузы и заканчивается в 65—69 лет;

■ перименопауза — период, объединяющий пременопаузу и 2 первых года после менопаузы.

Временные параметры фаз климактерического периода в некоторой степени условны и индивидуальны, однако они отражают морфофункциональные изменения в различных звеньях репродуктивной системы. Выделение этих фаз более важно для клинической практики.

Этиология и патогенез

В течение репродуктивного периода, длящегося 30—35 лет, организм женщины функционирует в условиях циклического воздействия различных концентраций женских половых гормонов, которые оказывают воздействие на различные органы и ткани, участвуют в обменных процессах. Различают репродуктивные и нерепродуктивные органы-мишени для половых гормонов.

■ гипоталамус и гипофиз;

■ молочные железы. Нерепродуктивные органы-мишени:

■ мочеиспускательный канал и мочевой пузырь;

■ печень: метаболизм липидов, регуляция синтеза ГСПГ, конъюгация метаболитов.

Климактерический период характеризуется постепенным снижением и выключением функции яичников (в первые 2— 3 года постменопаузы в яичниках обнаруживаются лишь единичные фолликулы, в последующем они полностью исчезают). Развившееся в результате этого состояние гипергонадотропного гипогонадизма (прежде всего эстрогенная недостаточность) может сопровождаться изменением функции лимбической системы, нарушением секреции нейрогормонов, поражением органов-мишеней.

Клинические признаки и симптомы

В пременопаузе менструальные циклы могут варьировать от регулярных овуляторных до длительных задержек менструаций и/или меноррагий.

В перименопаузу еще возможны колебания уровней эстрогенов в крови, что клинически может проявляться предменструальноподобными ощущениями (нагрубанием молочных желез, тяжестью внизу живота, в пояснице и др.) и/или приливами и другими симптомами КС.

По характеру и времени появления климактерические расстройства делятся на:

■ отсроченные (через 2—3 года после наступления менопаузы);

■ поздние (более 5 лет менопаузы). Ранние симптомы КС включают:

Климактерический синдром

Заместительная терапия эстрогенами снижает риск переломов костей, болезни Альцгеймера, рака толстой и прямой кишки; несколько увеличивает риск рака молочной железы и тромбоэмболии

Клинические проявления климактерического синдрома

  1. Нарушение менструального цикла у 90 % женщин начинается уже примерно за 4 года до менопаузы.
  2. Приливы жара (40 % женщин) часто сочетаются с потливостью и покраснением кожи и в большинстве случаев заканчиваются спустя 5 лет после менопаузы.
  3. Мочепузырные расстройства (50 %) вследствие атрофии уретры и шейки мочевого пузыря проявляются недержанием мочи (при кашле, смехе, быстрой ходьбе), частыми циститами и пиелонефритами.
  4. Сексуальные расстройства: снижение либидо, сухость влагалища, диспареуния.
  5. Эмоциональные расстройства: раздражительность, перепады настроения, депрессия, фобии.
  6. Остеопороз, сопровождающийся повышенным риском переломов костей.
  7. Осложнения атеросклероза, в первую очередь, ИБС.
  8. Демениция; у женщин болезнь Альцгеймера развивается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин ив ее патогенезе придается значение дефициту эстрогенов.

Диагностика

Прекращение менструаций у женщин в возрасте около 50 лет обычно само по себе свидетельствует о наступлении постменопаузы. В ряде случаев факт ее наступления нужно подтверждать при гормональном исследовании, которое выявляет повышенный уровень ФСГ и сниженный уровень эстрадиола. Степень повышения уровня ФСГ не коррелирует с выраженностью постменопаузальных симптомов и осложнений. Если женщине планируется назначение заместительной гормональной терапии эстрогенами, предварительно необходимо провести следующие обследования: маммография, УЗИ малого таза, мазок из шейки матки на атипию, оценка факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических осложнений.

Дифференциальная диагностика

Другие причины урогенитальных заболеваний, остеопороза, приливов, эмоциональных расстройств.

Лечение климактерического синдрома

Заместительная терапия эстрогенами может назначаться с целью купирования симптомов (приливы, урогенитальные симптомы, атрофический вагинит), а также с целью предотвращения отдаленных осложнений, характерных для климактерического синдрома (остеопороз, ИБС, деменция). Эстрогены (при наличии матки — в комбинации с прогестинами) могут назначаться в виде таблеток, накожных пластырей и вагинальных свечей. При помощи эстрогенов обычно достаточно легко купируются такие симптомы как приливы, сухость влагалища и урогенитальные расстройства. В тоже время единое мнение о целесообразности длительной заместительной терапии эстрогенами в постменопаузе отсутствует.

Прогноз

Заместительная терапия эстрогенами в постменопаузе позволяет на 50 % снизить риск переломов костей, болезни Альцгеймера, а также рака толстой и прямой кишки. Существуют данные о небольшом повышении риска рака молочной железы и тромбоэмболии.

Климактерический синдром (климакс)

Климактерический синдром (климакс) - симптомокомплекс, развивающийся у некоторых женщин в период угасания функций репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма.

Код по МКБ-10

  • N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины.

Эпидемиология

Климактерический синдром возникает в среднем в возрасте 45–55 лет и может беспокоить женщину до 60 лет, а иногда и дольше. Частота и распространенность заболевания достигают 89,7%, отдельных его симптомов - от 20 до 92%. В климактерическом периоде различают пременопаузу, перименопаузу и постменопаузу. Менопауза - последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Перименопаузой называют период от возникновения первых климактерических симптомов до одного года после последней самостоятельной менструации, т.е. она включает пременопаузу, менопаузу и один год после менопаузы.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Факторы риска онкологических заболеваний половых органов и молочной железы:

  • наличие рака половых органов и молочной железы у ближайших родственников;
  • наличие в анамнезе предраковых заболеваний половых органов и молочной железы;
  • частые инфекции, передающиеся половым путем, и наличие вируса папилломы человека;
  • раннее менархе (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (старше 50 лет);
  • отсутствие родов;
  • наличие в анамнезе частых абортов, особенно до первых родов.

Классификация климакса

Климактерические расстройства подразделяют следующим образом.

  • Вазомоторные: приливы жара, озноб, потливость, головная боль, гипо- или гипертензия, учащенное сердцебиение.
  • Эмоционально-вегетативные: раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, нарушение памяти и внимания, снижение либидо.
  • Урогенитальные: сухость, зуд и жжение во влагалище, диспареуния, поллакиурия, цисталгия, недержание мочи.
  • Кожа и ее придатки: сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.
  • Обменные нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.

Различают формы климактерического синдрома по степени тяжести:

  • легкую - число приливов до 10 в течение суток при удовлетворительном общем состоянии и работоспособности женщины;
  • среднюю - число приливов 10–20 в течение суток, наблюдают выраженные симптомы заболевания (головокружение, головную боль, ухудшение сна, памяти и т.д. ухудшение общего состояния и снижение работоспособности);
  • тяжелую - число приливов более 20 в сутки, отмечают значительное снижение работоспособности.

Диагностика климакса

Для оценки тяжести климактерического синдрома применяется индекс Куппермана в модификации Е.В. Уваровой. Выделенные симптомокомплексы анализируются отдельно. Значение симптомокомплекса (а), оцененное от 0 до 10 баллов, рассматривают как отсутствие клинических проявлений, 10–20 баллов - как легкую форму, 21– 30 баллов - как среднюю, свыше 30 баллов - как тяжелую форму синдрома. Значение симптомокомплексов (б) и (в), оцененное 1–7 баллами, рассматривают как легкую форму, 8–14 баллами - как среднюю, свыше 14 баллов - как тяжелую форму климактерического синдрома.

Лечение климакса

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - эстрогенная (ЭТ) или эстроген-гестагенная терапия женщин в климактерическом периоде. Клинические симптомы климактерического синдрома обусловлены дефицитом эстрогенов, поэтому оправдано применение заместительной эстрогенной терапии. Прогестины - препараты, действующие подобно натуральному прогестерону, их применяют в качестве заместительной гормональной терапии для предотвращения гиперэстрогенных состояний (гиперплазии эндометрия, рака гениталий и молочной железы) на фоне монотерапии эстрогенами у женщин, имеющих матку. Заместительная гормональная терапия - эффективный способ профилактики и лечения остеопороза, урогенитальной атрофии и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Прогноз

Профилактика климактерического синдрома

Здоровый образ жизни (отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя) способствует более позднему наступлению менопаузы и снижению интенсивности симптомов климактерического синдрома. Кроме того, применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в перименопаузальном периоде, при развитии первых симптомов заболевания, снижает частоту климакса средней и тяжелой степени.

Источники: http://medbe.ru/materials/klinicheskaya-farmakologiya/klimaktericheskiy-period-i-menopauza/, http://polyntrava.ru/bolezni/mochepolovye-bolezni/klimaktericheskiy-sindrom.html, http://ilive.com.ua/health/klimaktericheskiy-sindrom-klimaks_77364i15953.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения