Главная » Грудное вскармливание

Рецепт запеканки грудном вскармливании


Творожная запеканка для кормящей мамы

Питание кормящей матери выглядит довольно уныло – отварные овощи, паровые котлеты, никаких специй, уксуса, жареного мяса или картофеля, жирных десертов и магазинных полуфабрикатов. Все это не полезно не только для кормящих, но и для любого человека. А ведь так хочется побаловать себя вкусненьким! Как же быть?

Ответом может стать творожная запеканка, которая для кормящей мамы очень полезна. Творог при грудном вскармливании является ценным источником кальция для вас и вашего малыша. Кроме того, этот продукт очень вкусный сам по себе, и из него можно готовить вкусные и полезные блюда.

В это статье остановимся именно на творожной запеканке при грудном вскармливании. Приготовление запеканки – процесс несложный. Для этого понадобится свежий творог однородной консистенции. В 300-400 г творога нужно добавить 2 яйца, 3 столовые ложки манки, 100-150 г сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара. Кроме того, в запеканку можно добавлять любые фрукты и ягоды – яблоки, сливы, вишни, бананы и даже орехи.

Все ингредиенты нужно хорошо вымесить, в итоге чего получим однородную густую массу. Выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой предварительно духовке примерно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Творог при лактации

Для кормящей мамы творог очень полезен, его можно есть, просто перемешав с небольшим количеством сметаны. Сюда же по вкусу можно добавить все те же фрукты и орехи. Даже 50 граммов творога в день приносят огромную пользу для вашего организма и для растущего малыша.

А когда малыш вырастет, творог появится и в его рационе в качестве прикорма. Вот только готовить его для ребенка желательно самостоятельно и использовать для этого не магазинное, а натуральное молоко. Но об этом поговорим подробней в другой раз.

Какао, кофе, шоколад – эти вкусности так украшают нашу жизнь, что отказаться от них очень трудно, особенно во время стресса, почти неизбежного в жизни мамы грудничка. Но не приведет ли употребления такого чудесного напитка как какао к тому, что причин для стресса станет больше?

Побольше моркови хорошей, хрустящей! – Такой девиз хорош для всех и во все времена. Но время лактации – очень особенный период в жизни женщины, который оказывает влияние и на нее, и на ребенка. Что говорит наука о возможности похрустеть яркой оранжевой морковкой в этот период?

О сале ходит столько противоречивых слухов, легенд и советов, что его можно смело назвать продуктом с самой разнокалиберной славой. Но слухам нельзя верить тогда, когда от следования им зависит жизнь только что родившегося человечка. Хотите знать точно? – Читайте статью.

Тыква – королева стола благодаря своей пользе. Один из немногих продуктов, который при правильном хранении даже в весенний период авитаминозных продуктов сохраняет в себе богатую палитру витаминов и микроэлементов. Ее желтый цвет позволяет надеяться на ее гипоаллергенность и возможность есть ее кормящей маме. Так ли это?

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Кормящая мама должна относиться к своему питанию очень внимательно, ведь от нее зависит не только ее состояние, но и здоровье малыша. Ежедневное пресное меню приедается и хочется немного его разнообразить другими блюдами помимо отварных овощей и жидких супчиков.

Полезные вещества творога

О полезных веществах творога слышали многие, одного только кальция в этом продукте достаточно для того, чтобы насытить витаминами кормящую маму и ее младенца. Также творог обладает хорошими свойствами для нормального пищеварения и стоит в числе первых продуктов, рекомендованных для подкормки малышей с определенного срока (для детей лучше выбирать пресный творог). Для мамы этот продукт можно употреблять ежедневно, внося в свой рацион разные творожные блюда и возможно употребление в сыром виде с добавлением сметаны и сахара в небольшом количестве. В эту массу можно добавлять замороженные или сухие фрукты по желанию, очень хорошо способствует прибавлению молока.

Творог легко усваивается и не наносит вреда кормящей маме и соответственно ее ребенку, а это самый важный аргумент при выборе правильного питания. Покупая этот продукт, обращайте внимание на его кислотные качества, слишком кислый творог употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Повышенная кислота может говорить о несвежести и лучше воздержаться от употребления такого продукта. Также обратите внимание на внешний вид творога - его корочка должна быть влажной и одного цвета с остальной массой.

Запеканка для кормящей мамы

Творог является источником кальция для мамы и младенца при грудном вскармливании. Употреблять его можно в любом виде. Чтобы разнообразить меню и внести в него некоторые изменения, можно приготовить запеканку. Она отличается полезными и хорошими вкусовыми качествами, и внесет в ваше меню немного других ноток.

Для запеканки надо выбрать творог однородной консистенции, стоит также обратить внимание на свежесть продукта. Приблизительно на 400 граммов сырной массы понадобятся 2 яйца, граммов сто сахара, можно немного больше, это зависит от предпочтений мамы. Чтобы масса держалась одной формой, добавьте немного манной крупы (2-3 ложки), это поможет творожной запеканке лучше скрепиться и приобрести однородности. Не помешает в приготовлении добавление щепотки соли и ванильного сахара.

В творожную массу можно добавлять разные фрукты, орехи, ягоды. Это могут быть вишни, малина, курага, яблоки – все, что вам придется по душе. Тщательно перемешав все ингредиенты, выложите эту массу в форму, смазанную маслом, и выпекайте около 40 минут. Уже готовую запеканку можно употреблять с добавлением сметаны или посыпать ее немного сахарной пудрой.

В такой же рецепт приготовления можно добавить немного сметаны, изюма, варенья и сливочного масла. По ингредиентам не слишком большие замены, но по вкусовым качествам она будет немного отличаться. Это внесет в рацион мамы изменение и разнообразие, а скучные блюда отойдут на второй план.

Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (07.12)

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании – самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании» .

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог - 0,5 кг;
  • Яйцо куриное - одна штука;
  • Мука или манная крупа - три ст. ложки;
  • Сахар - две-три ст. ложки;
  • Сметана - две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:
  • Творог - 0,5 кг;
  • Манная крупа - три ст. ложки;
  • Сахар - три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Источники: http://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashchey-mamy, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/tvorozhnaja_zapekanka_pri_grudnom_vskarmlivanii/3-1-0-8478, http://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения