Главная » Грудное вскармливание

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного


Овсяное печенье при грудном вскармливании

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или вздутие живота у новорожденных и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.
Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к овсяному печенью, изготовленному в домашних условиях. В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

Печенье при грудном вскармливании

Рацион у каждой женщины, выкармливающей ребенка грудью, должен быть максимально разнообразным, полноценным, но в это же время и диетическим. При этом перечень запрещенных продуктов, в который входит выпечка и сладости, способен привести в замешательство даже наиболее дисциплинированных личностей. При этом некоторые виды этого продукта не только не опасны, но в некоторой степени даже очень полезны. Какие виды печенья допустимы во время кормления грудью, дабы у малыша не возникло никаких проблем с пищеварением?

  • Цельные злаки, которые находятся в составе большинства разновидностей печенья, направлены на помощь в пищеварении и нормализацию перистальтики кишечника;
  • медленные углеводы позволяют дать ощущение наполненности желудка, поэтому использовать печенье можно в качестве прекрасного перекуса;
  • невзирая на малое количество сахара в этом продукте, при грудном вскармливании печенье вполне способно стать прекрасной альтернативой десерта.

Почему при кормлении грудью нужно ограничивать сладкое?

Желание недавно родившей женщины отведать какое-то сладкое лакомство можно объяснить воздействием на организм углеводов. Они помогают справиться с бессонницей, заряжают организм энергией, а также принимают участие в выработке эндорфинов и серотонина.

Употребление сладкого в большом количестве (особенно это относится к жирным и тяжелым десертам) может привести не только к набору избыточных килограмм, но также перенасыщению детского организма, который прибывает на грудном вскармливании углеводами. В свою очередь, именно углеводы способны оказать огромную нагрузку на все его еще не сформировавшиеся до конца органы. Также зачастую именно сахар становится причиной колик и аллергических реакций.

Содержащиеся в составе теста для кондитерских изделий и выпекания дрожжи могут стать причиной возникновения в кишечнике брожения. которое, в свою очередь, может стать причиной повышенного количества образования газов, клик и нарушения стула у новорожденного .

Какое печенье допускается при кормлении грудью?

Именно печенье по своему составу и безопасности является оптимальным вариантом для малыша, прибывающего на грудном вскармливании. Во время того, как женщина кормит грудью, ей разрешается в небольших количествах употреблять такие виды печенья, как:

  • мультизлаковое;
  • Мария - печенье гипоаллергенное, практически не имеющее в своем составе сахара;
  • Юбилейное , Топленое молоко и Утреннее ;
  • овсяное.

При этом некоторые виды печенья во время грудного вскармливания категорически запрещены. От печенья, имеющего в своей основе маргарин (к примеру, курабье), с добавлением шоколада, дрожжей, различных экзотических составляющих (кунжута, стружки кокоса, мака), а также большого содержания сахара, лучше отказаться. Оно не обладает полезными свойствами и может стать причиной возникновения расстройств кишечника у малыша.

Читайте также

Овсяное печенье для кормящих грудью мам

Если говорить о печенье, то этот вид продуктов особой полезностью не отличается. Он состоит из углеводов, которые дают энергию и тонус организму. Его можно позволить себе в качестве лакомства, но данная продукция не должна составлять ежедневный рацион женщины, молоко которой является единственным питанием для грудничка.

Советы мамам

Думая обо всех сдобных типах печёностей, мы можем сделать вывод, что овсяные изделия являются наиболее полезным продуктом. Они изготавливаются из «геркулеса», который может быть как в раздробленном виде, так и хлопьями. Овсяные хлопья, безусловно, полезны для организма.

Проблемой является маргарин или кулинарный жир, которые используются при производстве этой продукции. Так же малопривлекательны разрыхлители и вкусовые дополнения, применяемые в пекарнях и на кондитерских фабриках.

Разнообразить своё питание этим типом выпечки мамам детей-алергиков не рекомендуется. От этого малышок может покрыться сыпью и страдать от коликов в животике. Присутствие в еде женщины подобных добавок является опасным для младенца.

Если вы относитесь к любительницам овсяного печенья, то лучше всего приготовить его в домашних условиях. Так вы сможете избежать присутствия негативных ингредиентов в этой популярной сладости к чаю.

Рецепт печенья

Основной состав продуктов:

Геркулес хлопьями – 1 стакан.
Сахар-песок – 3 столовые ложки без горки.
Масло сливочное или качественный маргарин – 120 грамм.
Орешкии – 3 ложки.
Панировка – около 2 чайных ложек.

Геркулес насыпьте в сковородку и подержите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Следите, чтобы хлопушки не начали менять цвет. Полностью остудите их и пересыпьте в пакет. С помощью скалки раскатайте хлопушки в муку и смешайте с орешками, измельчёнными в блендере. Лучше использовать грецкий орех или арахис. Миндаль добавлять не рекомендуется, так как он обладает характерным запахом и горьковатым вкусом.

Желтковую массу разотрите с сахарным песком до получения субстанции белого цвета. Масло размельчите вилкой и добавьте в желтковую массу. Белок взбивается пенкой отдельно. Теперь все смеси тщательно перемешайте вместе с панировочными сухарями.

Сформируйте печенюшки и разложите на противень. Сверху можно разложить украшения в виде краги или орешка. Выпекается изделие в духовом шкафу до приобретения характерного цвета. Время зависит от толщины печений. Этот рецепт печенья при грудном вскармливании прекрасно подойдёт кормящей маме и всем остальным членам семьи.

Чем можно полакомиться кормящей мамочке?

Женщинам, которые вскармливают младенцев, можно употреблять хоть каждый день галетное печенье. Оно очень полезно даже при аллергической восприимчивости у ребёнка. Аллергологи советуют переходить именно на этот вид мучных изделий, исключив все остальные.

Однако не каждый вид этой выпечки подходит. Например, всегда смотрите состав продукта. Там не должно быть никаких добавок. Обратите внимание на красители и усилители вкуса. Старайтесь не приобретать такие галеты.

Галетное печенье Мария

Рекомендуется употреблять печенье «Зоологическое» или «Галетное». В них мало или совсем нет сахара, почти отсутствуют вредные добавки. Трудно бывает разобраться с составом изделия, когда мы покупаем печёную продукцию на развес.

Не нужно стесняться просить продавца показать или прочитать этикетку с информацией о товаре на коробке. Если он откажется это сделать, лучше отказаться от покупки и исключить лишний риск.

Купить или испечь самой?

Покупные печенюшки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.

К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 5 месяцев кормления младенца отказаться от такого продукта совсем.

Питание молодой мамы

Статья Вам помогла? Вы можете почитать и другие статьи .

Источники: http://womanadvice.ru/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://womanroutine.ru/maternity/breast-feeding/1047/, http://rodit-i-razvit.ru/pitanie-i-kormlenie-malyshej/ovsyanoe-pechene.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения