Главная » Грудное вскармливание

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме сгущенку?

Все мы помним сладкий и приятный вкус сгущенки. Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока. Попробуем разобраться, соответствует ли это мнение истине и полезна ли в принципе сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара. Сама по себе сгущенка вредна только с диетической стороны, так как содержит очень большое количество сахара, а также большой процент жиров. В сгущенке присутствует 35% белка, который необходим нашему организму. Также в сгущенке находятся полезные вещества и витамины, например: D, A, PP, E и B.

Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

Все вышесказанные замечания касаются только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

Не навредит ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

Вопросом – можно ли кормящим сгущенку – задаются многие мамочки. Любая пища, которую употребляет мама, достаточно в большой концентрации попадает к ребенку через мамино молоко. Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень осторожно отнестись к употреблению этого продукта. Ведь на сегодняшний день многие дети страдают от такого заболевания, как лактозная недостаточность. При этом заболевании организм ребенка частично или полностью не усваивает лактозу, которая находится в молоке. Иногда лактозная недостаточность у детей бывает именно на коровье молоко, а точнее на коровий белок. Вследствие чего у ребенка может проявиться аллергия, присутствовать запоры или вздутие живота, общее нарушение стула.

Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями. А затем наблюдать за состоянием младенца: не пучит ли его, не вызвало ли употребление сгущенки изменений в его кале. Например, появление пены или слизи может говорить о том, что у ребенка плохо усваивается коровий белок. В том случае если никаких изменений вы не наблюдаете, можете смело употреблять сгущенку на общих основаниях, не больше двух столовых ложек в день.

Все педиатры советуют вводить сгущенку в рацион мамы не раньше чем, через три месяца от рождения ребенка.

Сгущенка при лактации

По поводу того, повышает сгущенка лактацию или нет, также можно услышать много противоречивых ответов. Одни утверждают: «Конечно, да! А кроме этого, повышает жирность маминого молока, и улучшает его вкусовые качества». И действительно, сгущенное молоко делает мамино молоко более сладким, точно также как горькие или кислые продукты могут немного изменять вкус молока. Другие полностью отрицают факт улучшения лактации после приема сгущенки, говоря, что для хорошей лактации необходимо лишь достаточное количество жидкости. И для лактации нужна не столько сгущенка, сколько сбалансированное питание.

Можно ли кормящим вареное сгущенное молоко?

Принимать вареную сгущенку при грудном вскармливании стоит с такой же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, то сгущенка и в сыром, и в вареном виде может ее спровоцировать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сама по себе сгущенка не является необходимым продуктом для улучшения лактации. Помимо этого сгущенку относят к достаточно сильным аллергенам, а соответственно, принимать ее кормящей маме надо с повышенной осторожностью. Но через несколько месяцев после родов, если проверить, что ребенок нормально переносит коровье молоко, можно сгущенку кормящей маме понемногу.

Можно ли кормящей маме сгущенку?

Одним из спорных продуктов при грудном вскармливании является сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Особенно много споров ведется о том, полезен ли чай со сгущенкой, которой раньше считали необходимым при лактации. Стоит ли от нее отказаться или можно употреблять, не опасаясь того, что это навредит ребенку?

Полезные свойства сгущенки

Для начала давайте разберемся в том, что представляет собой сгущенка. Это концентрированное коровье молоко с добавлением сахара. Согласно ГОСТу оно должно изготавливаться путем сгущения с постепенным добавлением сахара. Следовательно, значительный минус сгущенки заключается в том, что она жирная и содержит много сахара. Но так как норма употребления в день составляет 40 грамм, то вряд ли это навредит даже тем, кто придерживается диеты. Также в сгущенном молоке находится 35% белков, которые полезны для организма. Кроме этого в ней присутствуют следующие витамины: E, D, A, B, PP.

Но следует отметить, что такой состав имеют исключительно качественные продукты, изготовленные согласно ГОСТу. А сгущенное молоко низкого качества может содержать в себе дополнительные компоненты, которые отрицательно влияют на здоровье. Что касается кормящих мам, то им нужно особенно внимательно выбирать данный продукт, обращая особое внимание на состав и стоимость. А лучше всего -варить сгущенку самим.

Сгущенка при грудном вскармливании

Итак, можно ли кормящей маме сугщенку? При всей своей пользе, сгущенное молоко таит в себе две опасности. Во-первых, оно относится к числу аллергенных продуктов. Во-вторых, в нем находится натуральный коровий белок, который противопоказан при лактозной недостаточности, а в последнее время данное заболевание встречается все чаще и чаще.

Но это не означает, что от сгущенки нужно полностью отказаться в период грудного вскармливания. Врачи лишь рекомендуют воздержаться от него в первые недели жизни ребенка, чтобы не навредить неокрепшему организму. По истечении этого времени можно небольшими порциями добавлять сгущенку в чай или есть в чистом виде, но внимательно смотреть за состоянием ребенка.

Особенно важно обратить внимание на то, нет или у него чрезмерного газообразования, какой у него стул. Особенно внимательно нужно следить за калом: нет ли в нем слизи или пены, потому что именно эти показатели могут свидетельствовать о плохом усвоении коровьего белка.

Если малыш чувствует себя отлично, то нет необходимости отказываться от любимой сладости. Но и превышать дневную норму в 40 грамм все-таки не рекомендуется. И не стоит активно налегать на сгущенку из-за распространенного мифа о том, что чай с ней увеличивает лактацию – на самом деле это не так. Знайте меру -и тогда излюбленная сладость не навредит малышу, а принесет пользу.

Целесообразность употребления такого продукта как сгущенка при грудном вскармливании до сих пор вызывает споры как среди терапевтов, так и среди самих кормящих мам. Разнообразие мнений, как и рецептов употребления сгущенного молока может ввести в заблуждение. Стоит ли молодой маме употреблять этот спорный продукт, не отразится ли эта сладость на здоровье младенца?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит рассмотреть как состав этого продукта, так и допустимые дозы его применения.

Из чего состоит сгущенное молоко

Сгущенка представляет собой концентрированное нормализованное коровье молоко с добавлением сахара. По нормам ГОСТ, в соответствии с которым и должен быть приготовлен этот продукт, молоко сгущают, постепенно добавляя сахарный сироп до достижения нужного процента сахара. В результате конечный продукт характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью – сгущенка очень калорийная. Суточная норма сгущенного молока составляет 40г – такое количество не способно навредить ни младенцу, ни фигуре кормящей матери. Помимо молочного жира и сахара в сгущенке присутствуют витамины (E, D, А, B, PP) и белок, концентрация которого достигает 35%. За счет термической обработки в такое молоко не добавляют никаких стабилизаторов, загустителей или консервантов в отличие от сгущенки, изготовленной не по ГОСТу. Низкокачественный продукт с содержанием всевозможных Е кормящей матери вообще употреблять нельзя.

Употребление сгущенки: негативные моменты

Чтобы ответить на вопрос о пользе и безопасности употребления такого молочного продукта при грудном вскармливании, стоит рассмотреть все возможные негативные последствия от такого продукта:

  1. Аллергическая реакция у младенца – натуральный коровий белок является довольно распространенным аллергеном.
  2. Как вариант, причиной реакции может стать лактозная недостаточность, при которой содержащаяся в молоке лактоза не может полностью усваиваться организмом. В этом случае наблюдаются такие симптомы как аллергия, вздутие живота, диарея или запоры.

Наибольшая вероятность проявления негативной реакции на сгущенку у грудника отмечается в первые три недели жизни, когда организм ребенка окрепнет, кормящая мать может начинать добавлять сгущенку в рацион небольшими порциями. При этом необходимо отслеживать состояние ребенка. Если наблюдается вздутие живота, появляется пена или слизь в каловых массах, то это свидетельствует о плохом усваивании коровьего белка организмом малыша – это повод обратиться к врачу.

Если введение в рацион молочного продукта не вызывает никакой реакции у малыша, то отказываться от любимой и полезной сладости не стоит, правда, превышать указанную дневную норму также не нужно.

Влияет ли сгущенка на лактацию

Интенсивность лактации многие связывают с потреблением определенных продуктов, в том числе и с молочной продукцией. Как вариант, распространено мнение о прямой взаимосвязи количества употребляемой сгущенки и жирности грудного молока или его вкусовых свойств, якобы оно становится питательнее и слаще. Действительно, рацион матери напрямую влияет на вкусовые качества молока. Что касается его количества, то прибывание молока напрямую связано с количеством употребляемой женщиной жидкости, а потому можно с одинаковым успехом пить компот или чай со сгущенкой. Гораздо большее воздействие на количество молока оказывает частота прикладывания ребенка к груди. Организм женщины самопроизвольно подстраивается под потребности ребенка – чем больше он пьет, тем больше молока прибывает, и наоборот.

Что касается жирности грудного молока, то содержание жира в нем увеличивается тем больше, чем дольше ребенок ест из груди во время одного кормление. В так называемом переднем молоке жирность минимальна, а к концу кормления она может достигать 4-5%.

Какая сгущенка бывает

  • Сгущенка с сахаром – это самый популярный вариант молочного лакомства, который можно начинать понемногу вводить в рацион кормящей матери с 4-й недели жизни младенца.
  • Сгущенка с сахаром и вкусовыми/ароматическими добавками. В качестве добавок могут применяться кофе, какао, цикорий, различные пищевые вкусовые и ароматические добавки. Такое молоко стоит попробовать не ранее, чем через 3 месяца с рождения малыша. Если ребенок не будет демонстрировать аллергическую реакцию, то такой продукт можно употреблять в таком же количестве, как и сгущенку с сахаром или несладкое концентрированное молоко – 40г/день.
  • Вареная сгущенка. Предосторожности при употреблении этого продукта такие же, как и при употреблении обычного сгущенного молока.

Если у ребенка предрасположенность к аллергии, то употребление сгущенки его матерью при лактации может спровоцировать ее проявление. Аллергическая реакция может быть выражена не только в появлении сыпи на коже и слизистых покровах, но и в тошноте и даже рвоте, а потому при первом употреблении сгущенки стоит быть готовым к любой реакции организма малыша.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sgushchenku, http://active-mama.com/mozhno-li-kormyashhej-mame-sgushhenku.html, http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1408-sguschenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения