Главная » Беременность женщины

Женщинам мотивам связанным беременностью


Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью

Вопрос: Можно ли требовать у женщины при приеме на работу медицинскую справку о наличии (либо отсутствии) у нее беременности?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Перова Т.И. Женщины при приеме на работу предъявляют работодателю документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов может предусматриваться только федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Предоставление медицинской справки указанными нормативными актами не предусмотрено.

При приеме на работу, где запрещен труд беременных женщин (работы вахтовым методом, тяжелый труд, работа с вредными и (или) опасными условиями труда) проводится обязательный предварительный медицинский осмотр. Если при его проведении будет определено, что женщина находится в состоянии беременности, то в соответствии с законодательством ей будет отказано в заключении трудового договора.

Во всех остальных случаях запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.3 ст.64 ТК РФ).

Ваши права: Права беременных женщин и работающих родителей

a) В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей .
Что делать, если такой отказ состоялся?


Прежде всего следует потребовать от работодателя письменно мотивировать свой отказ. В соответствии со ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

ВАЖНО! Требование о предоставлении письменного отказа в приеме на работу следует составить в письменной форме и либо получить от работодателя отметку о получении требования, либо отправить требование по почте с уведомлением о вручении.

Кроме того, незаконный отказ в заключении трудового договора можно обжаловать в суд.
Следует иметь в виду, что работодатель может указать в качестве причины отказа в заключение трудового договора обстоятельства, не связанные с беременностью или наличием детей. Тем не менее, если есть основания сомневаться в истинности таких причин, этот отказ также можно обжаловать. Однако в этом случае доказать, что мотивом отказа стала беременность или наличие детей, будет довольно сложно.


В суде есть смысл требовать не только понуждения работодателя заключить трудовой договор, но еще и признания факта дискриминации и взыскания с работодателя компенсации морального вреда в связи с ущемлением конституционного права на равноправие и права на труд.


b) В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель не имеет права устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Правовое значение имеет наличие беременности или ребенка указанного возраста в момент заключения трудового договора.


Если в трудовой договор все-таки включено условие об испытании, такое оно является недействительным. В соответствии со ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они также не подлежат применению.


Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ, включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным.

Будут ли аналогичные действия работодателя законными в том случае, если женщина при устройстве на работу утаила от него факт беременности и работодатель добросовестно заблуждался относительно ее состояния?

Вопрос этот стал особенно актуальным после принятия Пленумом Верховного суда РФ Постановления от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», в котором Пленум обратил внимание на недопустимость злоупотребления работниками своим правом. Под злоупотреблением правом Верховный суд РФ понимает, например, сокрытие работником временной нетрудоспособности на момент его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

По мнению Верховного суда РФ. при установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.


По нашему мнению. ситуации злоупотребления правом не возникнет, если работница, сокрывшая при приеме на работу свою беременность, впоследствии поставит работодателя в известность о ней до того момента, когда работодатель, в соответствии с трудовым договором, начнет решать вопрос о результате испытания и, соответственно, о ее возможном увольнении.

Какие гарантии предоставляются женщинам в связи с беременностью?

Для беременных женщин действующее законодательство предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Предоставление этих гарантий связано с необходимостью охраны здоровья будущей матери и ее ребенка, создания условий для нормального вынашивания и благополучных родов. Поэтому все они направлены на снижение физической нагрузки на организм.

В соответствии со ст. 254 ТК беременным женщинам на основании медицинского заключения и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Статья 254 ТК предусматривает также освобождение беременной женщины от работы с сохранением среднего заработка до предоставления другой работы.

Беременных женщин запрещено привлекать к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК), а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и направлять в служебные командировки (ст. ст. 96, 99, 113 ТК). Их нельзя отзывать из отпуска (ст. 125 ТК), заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК).

При прохождении обязательного диспансерного обследования беременные работницы освобождаются от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК).

Непосредственно перед родами и сразу же после них предоставляется отпуск по беременности и родам. Его продолжительность составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов. За время отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в размере среднего заработка работницы (ст. 255 ТК).

К отпуску по беременности и родам может быть приурочен ежегодный отпуск (ст. 260 ТК). По желанию беременной работницы он предоставляется до отпуска по беременности и родам или после него. При этом не имеет значения наличие стажа работы, дающего право на отпуск, т. е. он может предоставляться авансом.

Помимо указанных гарантий ТК устанавливает особые правила приема на работу и увольнения беременных женщин. Работодателю запрещается отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК). Одновременно запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Из этого правила сделано только одно исключение. Все работники, в том числе беременные женщины, могут быть уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 261 ТК).

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Источник: СПС Консультант

Источники: http://prockurskobl.ru/legislation/204.html, http://trudprava.ru/base/women/831, http://hr-portal.ru/article/kakie-garantii-predostavlyayutsya-zhenshchinam-v-svyazi-s-beremennostyu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения