Главная » Беременность женщины

Гемоглобин норма у женщин при беременности


Какая же норма гемоглобина при беременности?

Никто не станет спорить с тем, что гемоглобин имеет значение для жизни человека, ведь именно он доставляет кислород ко всем органам и тканям. И, пожалуй, все знают о том, что у гемоглобина есть норма. То есть как превышение, так и уменьшение количества гемоглобина в крови неблагоприятны для человека. Беременная женщина – особенный человек, и нормы гемоглобина у нее тоже особенные.

Норма гемоглобина при беременности

Нет секрета в том, какой уровень гемоглобина при беременности считается нормой. 120–160 граммов в литре. Снижение до90 граммов говорит о лёгкой анемии. до80о средней. а ниже 80о тяжёлой. Однако сейчас многие доктора считают эти данные устаревшими, так как последние исследования доказывают, что снижение гемоглобина при беременности является необходимым, а потому не может считаться патологичным.

Признаки анемии при беременности

Если у женщины действительно есть анемия, то она обязательно это почувствует. Обычно снижение гемоглобина проявляется слабостью, одышкой (подняться по лестнице без перерыва будущая мама не сможет – остановится, чтобы «перевести дыхание»), головокружением, бледностью. Также женщина заметит высокую сухость кожи и значительное выпадение волос. Если эти признаки имеются и уровень гемоглобина снижен – можно говорить об анемии у беременных.

Чем опасна анемия у беременных

Недостаточное количество гемоглобина ведет к плохому снабжению кислородом тканей и органов (заметьте – всех!), точно так же страдает и плод. В связи с этим могут развиться токсикоз, выкидыш или преждевременные роды на поздних сроках. В любом случае плод будет значительно страдать, его развитие будет неполноценным, что хорошо заметно по результатам УЗИ.

Неопасная анемия

Но часто бывает и по-другому: гемоглобин понижен, а женщина чувствует себя превосходно и отклонений в развитии плода не отмечается. Стоит ли принимать меры? Вот в этом случае современные ученые считают, что делать ничего не нужно, кроме как наблюдать и контролировать. Почему? Всё просто: при беременности у женщины количество крови значительно увеличивается. Гемоглобин обеспечивает вязкость крови. Если его становится меньше, то сердцу легче справляться с повышенной нагрузкой. В этом случае лучше ничего не предпринимать, разве что скорректировать свое питание.

Железо или не железо?

В женских консультациях часто выписывают препараты железа для профилактики анемии, однако при этом редкий врач контролирует уровень этого микроэлемента в крови, ориентируясь лишь на показатели общего анализа крови. Это чревато тем, что уровень гемоглобина повысится выше индивидуальной нормы женщины, что грозит более вязкой кровью и развитием тромбозов в нижних конечностях. Избыток железа может откладываться в органах плода и вызывать очень неприятные заболевания в послеродовом периоде. Поэтому многие женщины предпочитают корректировать гемоглобин диетой. Хорошо повышают его уровень говядина, печень, гранатовый сок, петрушка.

Поделитесь с друзьями!

Пониженный гемоглобин — симптомы и профилактика

Во время беременности женщины тщательно следят за показателями гемоглобина в крови, ведь от его количества зависит внутриутробное развитие плода.

Что такое гемоглобин и его функция в организме

Гемоглобин – белок крови, является структурной единицей эритроцитов. Благодаря железу, входящему в состав гемоглобина, происходит газообмен в организме: кислород, поступающий при дыхании, поступает ко всем органам и тканям, а углекислый газ (отходы жизнедеятельности клеток), в свою очередь, удаляются.

Гемоглобин в организме будущей мамы выполняет дополнительную функцию – позволяет малышу в животике дышать. При недостаточном поступлении кислорода к плоду может развиться гипоксия. которая с большой вероятностью приведет к отставанию, а то и вовсе к задержке внутриутробного развития ребенка. Поэтому так важно во время беременности сдавать ОАМ и следить за показателями гемоглобина в крови.

А сколько должно быть гемоглобина?

Специалисты считают, что у вполне здорового человека гемоглобин должен варьироваться в значениях 120-140 г/л. Но норма гемоглобина у беременных отличается от этих показателей и в зависимости от срока может составлять 100-160 г/л. Это связано с физиологическим процессом, сопровождающим беременность – увеличением объема крови. хотя число форменных элементов при этом не изменяется. Кровь разжижается. поэтому медики и говорят о том, что у женщины низкий гемоглобин при беременности.

Но если значения анализов показывают, что у беременной гемоглобина меньше 100 г/л, то медики ставят диагноз «анемия».

Причины появления анемии у беременных

В 1 и 2 триместрах у беременной еще не наблюдается естественное увеличение объема крови, это происходит ближе к 3 триместру. Поэтому снижение показателей гемоглобина до 24 недели считается ненормальным и требует специального лечения.

Различные факторы, а также образ жизни беременной может способствовать снижению гемоглобина:
  • Если по тем или иным причинам в рационе мало или совсем отсутствует мясо и мясные продукты, которые являются основными поставщиками железа в организм человека
  • Когда мама ждет двух или трех малышей (многоплодная беременность)
  • Ранний токсикоз беременной
  • Если ожидается рождение следующего ребенка с промежутком между беременностями меньше 3 лет. Нормальной считается способность организма женщины восстанавливаться после родов в течение трех лет
  • Недостаток витаминов В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота), без которых усвоение железа будет протекать с большими трудностями

О насморке и его лечении при беременности узнаете из этого материала

Каковы симптомы пониженного гемоглобина?

Признаки низкого гемоглобина весьма заурядны. Их появление будущая мама может не заметить вовсе, потому что для периода беременности они естественны. К ним относятся:

  • Быстрое наступление усталости
  • Периодическое головокружение
  • Чувство одышки
  • Бледность, сухость кожи
  • Ломкость и тусклость ногтей и волос
  • Нарушение сна
  • Снижение аппетита или извращенный аппетит, когда у беременной появляется желание есть не совсем съедобные вещи (мел, например) или смешивать несовместимые продукты (клубнику с соленым огурцом)

Какие опасности таит в себе анемия во время беременности?

Причинами развития достаточно серьезных осложнений во время беременности может стать пониженный гемоглобин. Последствия, наиболее часто развивающиеся на фоне анемии:

  • Риск преждевременных родов (выкидышей)
  • Гестозы
  • Ранний токсикоз
  • Вероятность появления кровотечений при родах
  • Асфиксия ребенка при родах
  • Гипотрофия плода

Как бороться с анемией во время беременности?

При запущенных стадиях анемии лечение должно проводиться только в стационаре и только под наблюдением врачей. Но если у беременной незначительно низкий гемоглобин, лечение может не проводиться совсем (если анемия физиологическая – в 3 триместре беременности) и ограничится коррекцией диеты женщины или приемом поливитаминных препаратов.

Продукты повышающие гемоглобин

Беременной с низким гемоглобином следует увеличить потребление мяса. а также печени, жирной морской рыбы, кушать больше картофеля, тыквы, морковки. Будет полезным готовить «витаминную смесь», состоящую из измельченных сухофруктов и орехов. Кроме железа таким средством можно восполнить запас всех необходимых полезных веществ. Считается также что гранат, хурма, яблоки и персики помогут повысить гемоглобин в крови, но их потребление не будет давать должного эффекта, т.к. железо из фруктов усваивается тяжелее. чем из красного мяса.

Следует также обратить внимание, что усиленное потребление железосодержащих продуктов должно вестись параллельно с использованием в своем рационе кисломолочных изделий. Это связано с тем, что большое количество железа в организме человека может привести к запорам. но питье биокефира или йогурта может избавить беременную от этой проблемы.

Нормальный уровень гемоглобина на 30 неделе беременности

Во время беременности женский организм полностью перестраивается, происходит множество перемен в работе всей внутренней системы организма. Особая роль в развитии будущей жизни отводится гемоглобину. Гемоглобин отвечает за насыщение кислородом всего организма, он является основным составляющим веществом красных кровяных телец, эритроцитов, именно благодаря ему кровь имеет красный цвет.

Уровень гемоглобина во время беременности, даже в третьем триместре не должен понижаться до110 г/л. Если на 30 неделе гемоглобин будет сильно понижен, это может говорить о нехватке железа в организме, что в свою очередь может привести к анемии. Гемоглобин может периодически понижаться и даже повышаться на протяжении всей беременности, важно насколько эти отклонения будут ниже или выше нормы. Нормальный уровень гемоглобина составляет 110-160 г/л.

Причины, по которым может быть низкий гемоглобин при беременности, могут быть следующие:

- вегетарианское питание;- хронические заболевания сердца, печени и почек;- многоплодная беременность;- ранняя беременность, это когда вторая беременность наступила меньше чем через три года после первой, для восстановления железа в организме женщины требуется не меньше трех лет;- острая форма токсикоза;- нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Сильное понижение гемоглобина (ниже 65 г/л) очень выражено внешне, беременная женщина себя очень плохо чувствует, головокружение, тошнота, бледность, сонливость, общая слабость, возможны обмороки, отдышка даже при минимальной физической нагрузке, бессонница, головные боли.

Показатели 85-106 г/л это незначительное понижение, в этом случае гемоглобин при беременности норма у большинства будущих мамочек. С такими показателями женщина чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений и дискомфорта не испытывает.

Игнорировать даже не значительное понижение гемоглобина не стоит, начальная стадия анемии способна спровоцировать тяжелую форму токсикоза, риск выкидыша, преждевременные роды и снижение массы тела ребенка в утробе матери.

Поднять гемоглобин можно как при помощи медикаментозного лечения, в этом случае препараты принимаются только по назначению врача, так и народными средствами, для этого нужно обратить внимание на продукты богатые железом и разнообразить свое питание.

Известно, что профилактика лучше, чем лечение, очень многие врачи рекомендуют еще задолго до планируемого зачатия начинать принимать фолиевую кислоту, примерно за три месяца до зачатия и с первых дней самой беременности. Таким образом, можно избежать понижения гемоглобина в первом триместре.

Итак, как поднять гемоглобин при беременности народными средствами? Один из наиболее простых и действенных методов выглядит следующим образом. Нужно взять сырую морковь и сырую свеклу, выжать из них по 50 гр. сока и смешать, затем добавить в полученную смесь еще 100 гр. свежевыжатого сока зеленого яблока. Пить один раз в день на протяжении двух недель.

Смесь соков не желательно пить натощак, лучше всего после еды, через 15 минут после окончания приема пищи. Овощи и фрукты для соков нужно брать только местные, не импортные, желательно только сорванные с грядки или дерева. Если фрукты или овощи были обработаны, какими либо химикатами, их употреблять при беременности не следует.

Так же можно поднять уровень гемоглобина при помощи правильного питания, в таком случае нужно обратить внимание на железосодержащие продукты такие как: тыква, капуста во всех видах (свежая, квашенная, тушенная). шпинат, зелень, морковь, гранат и кислые яблоки.

Очень хорошо для профилактики анемии ежедневно употреблять в пищу мясо, рыбу и печень. В крупах так же есть железо, но оно усваивается всего на 5-9%, самый большой процент содержания железа в гречке. Но так как железо и кальций попадая в организм, взаимоисключают действие друг друга, то употреблять в пищу эти два продукта одновременно нельзя, допустим, есть гречку с молоком.

Для того чтобы организм усвоил и железо и кальций их нужно есть с перерывом в два часа.

В питание нужно включить не только продукты, которые содержат железо, но и те, которые помогают ему хорошо усваиваться. Одним из наиболее важных витаминов участвующих в усвоении железа является витамин С. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови при беременности нужно ежедневно включать в свой рацион суточную норму этого витамина не меньше 65 мг. Продукты богатые витамином С это брокколи, клубника, цитрусовые, шпинат и клюква. Желательно включить в ежедневное питание и такие соки как ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый.

В построении гемоглобина участвуют фолиевая кислота и В12, нехватка данных витаминов может так же привести к тому, что уровень гемоглобина при беременности будет постоянно колебаться. Поэтому в питании должны постоянно присутствовать все молочные продукты, яйца и мясо.

Каждой беременной женщине нужно очень внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям, как можно больше разнообразить свое питание, не забывать об овощах и фруктах, если нет возможности получать витамины из свежих овощей и фруктов, то обязательно пропивать витаминные комплексы, каждая мелочь может сыграть важную роль в здоровье развивающегося ребенка.

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/27187/, http://mamochkaiya.ru/beremennost/ponizhennyj-gemoglobin-simptomy-i-profilaktika.html, http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/normalnyiy-uroven-gemoglobina-na-30-nedele-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения