Главная » Акушерская беременность

5 Акушерских недель беременности хгч 4034


ХГЧ по дням на 4 неделе беременности

Финал первого месяца беременности знаменуется заметным повышением концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Это — гормон известий. Назовем его так. Две полосочки на тесте появляются именно благодаря ему.

Финал первого месяца беременности знаменуется заметным повышением концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Это — гормон известий. Назовем его так. Две полосочки на тесте появляются именно благодаря ему.

А четвертая неделя и является тем сроком женских сомнений и неуверенности в интересности своего положения.

Вот и проверяются и перепроверяются при помощи тестов на беременность. И если уровень ХГЧ повышен, то будут вам заветные полосочки. Даже не сомневайтесь.

Как определить наверняка

Конечно же, при помощи теста на беременность точный уровень ХГЧ определить невозможно. Он только сигнализирует о положительном результате. Своим активным присутствием подтверждает хорошие новости.

Анализ крови на ХГЧ — более точный метод. Он позволяет не только выяснить, присутствует ли беременность в организме, но и определить ее сроки.

Стоит заметить, что уровень этого гормона, в первую очередь, повышается в крови и только потом уже «снисходит ниже» и продолжает концентрацию в составе мочи. То есть, если закрались легкие подозрения на беременность, анализ крови может подтвердить их на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

По дням, по неделям

Если вы планируете и ожидаете беременность и не желаете ни дня жить в неведении, то медики советуют сдавать анализ крови на ХГЧ через 3–4 недели после первого дня последней менструации.

По статистике, у 5 процентов женщин уровень ХГ Ч повышается уже на 8-ой день после зачатия, а у подавляющего большинства — на 11–12 день.

И если совсем уж скурпулезно следить за уровнем ХГЧ в крови, то при повторном анализе выяснится, что уровень гормона по сравнению с предыдущим разом подскочил в 1,5–2 раза. Что ж, принимайте поздравления и привыкайте к слову «мама». Активный ХГЧ не устает это подтверждать.

Умножаем на два

В первые недели беременности ХГЧ растет и умножается, образно говоря, без сна и отдыха. Его уровень удваивается каждые два дня (если быть более точными, то каждые 48–72 часа).

Нормальным медики считают и повышение на 60 процентов за два дня.

Если говорить о 4–5 акушерских неделях беременности (читай 2–3 недели с момента зачатия), то нормальный уровень ХГЧ для этого срока составляет 101 — 4870 мЕд/мл. Если о 5–6 акушерских неделях (3–4 недели от зачатия), то здесь уже совсем иная норма — 1110 — 31500 мЕд/мл.

Единых правил динамики ХГЧ для всех буквально женщин не существует. Все происходит в индивидуальном порядке. Начиная от 4 недели и до 9 включительно, уровень гормона удваивается каждые 3,5 дня — эту цифру и берите за основу на вашей четвертой неделе.

Вы все правильно делаете, так внимательно относясь к себе и к протеканию своей беременности. Ведь счастливое ожидание — это контролируемое и уверенное ожидание.

О чем говорит уровень хгч на 5 неделе беременности?

До того как у женщины наступит беременность, многие даже и представления не имеют о том, что такое ХГЧ и какую роль этот показатель играет в процессе «интересного положения» и какое влияние оказывает на развитие ребенка.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это один из важнейших показателей свидетельствующего не просто о наличии беременности, но и о том, насколько успешно она протекает. И в зависимости от срока беременности этот показатель будет различаться. Так, например, ХГЧ на 5 неделе беременности может быть равен от 2 000 до 83 000! Это довольно индивидуальный показатель и может разниться у каждой женщины. Поэтому если женщина идет, например, с подружкой сдавать анализы, и они получают разные данные – это нормально паниковать не стоит!

Особенности показателя ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться приблизительно на 6-8 неделе после того, как яйцеклетка была оплодотворена. ХГЧ стимулирует выработку женских гормонов, которые необходимы для нормального развития плода и хорошего самочувствия матери.

Именно благодаря повышению уровня ХГЧ на 5 неделе, будущая мама преображается внешне. Это и обуславливает всем известную красоту беременной женщины, когда глаза светятся, на щечках румянец и будущая мама становится словно эталоном женственности.

Интересной особенностью данного показателя является еще и то, что чем больший срок беременности, тем больше уровень ХГЧ опускается. Сейчас врачи по данному показателю могут абсолютно легко диагностировать беременность, причем если у женщины многоплодная беременность, то показатель ХГЧ увеличивается в соответствии с количеством оплодотворенных яйцеклеток.

Нормы ХГЧ на 5 месяце

Изучив особенности данного показателя, практически каждую женщину заинтересует норма ХГЧ. В 5 недель эти нормы могут быть весьма индивидуальными. Как известно, любые нормы – это довольно субъективно и уровень ХГЧ не исключение. Он могут различаться не только в зависимости от срока беременности, как считают обыватели, но и от лаборатории, которая «устанавливает свои нормы».

Итак, если будущую маму интересует вопрос о том, каким должен быть ХГЧ, то стоит обозначить следующие цифры на 5 неделе:

Если с момента зачатия прошло 3-4 недели (5-6 акушерских недель), то уровень ХГЧ будет равен от 1110 до 31500. В силу такой существенной разницы в цифрах, довольно непросто сказать о том, каким должен быть ХГЧ.

На этапе 4-5 недель от зачатия (6-7 акушерских недель) ХГЧ может иметь показатели от 2560 до 82300.

5-6 недель с момента зачатия (7-8 акушерских недель) будут отображаться в цифрах от 23100 до 151000.

Анализ на ХГЧ можно сдавать уже с самого первого дня задержки. Но если зачатие произошло меньше чем 14 дней назад – достоверных результатов ожидать практически нереально.

По какому принципу увеличивается ХГЧ?

За счет особого влияния на развитие плода и самочувствие матери данный показатель является крайне важным и нужно знать, как растет ХГЧ. Стоит отметить, что в первые недели ХГЧ практически каждые 2-3 дня удваивается, позже начинает увеличиваться 1 раз в 3-4 дня. Спустя 8-9 акушерских недель, уровень ХГЧ перестает так активно расти и начинает снижаться, правда, довольно медленно.

Как развивается при этом ребенок?

ХГЧ показывает, насколько хорошо развивается малыш, и на 5 неделе беременности данный показатель все еще растет, способствуя его благополучному развитию. Благодаря работе хорионического гонадотропина человека происходит «поддержка» желтого тела и стимуляция необходимых женских гормонов, что благоприятно влияет на состояние малыша. На данном этапе у него уже видимы определенные очертания, хоть он еще и совсем маленький. Опытный доктор уже легко может предположить особенности его дальнейшего развития. И некоторые прогнозы делаются исключительно на основании уровня ХГЧ на 5 неделе.

Чувствует ли мама уровень ХГЧ?

Некоторые мамочки не ощущают своего состояния беременности на 5 неделе – что уж тут говорить о том, что норма ХГЧ на 5 неделе не даст о себе знать! Тем не менее, женщина может заметить на себе какие-то внешние изменения. Благодаря активной работе гормонов, выделению которых, собственно, и способствует ХГЧ, представительница прекрасного пола становится поистине более привлекательной.

Также на 5 неделе женщина может начать поправляться, и это не всегда связано с тем, что у нее какой-то определенный уровень ХГЧ или не такой, каким должен быть – это и новые вкусовые пристрастия, и появление аппетита.

На этапе в 5 недель развитие ребенка становится более активным с точки зрения того, что начинают закладываться более жизненно важные органы. И сейчас будущей маме крайне важно следить за собой, за своим состоянием здоровья и о будущем своего ребеночка. А задумываться о показателях ХГЧ будут врачи, которую контролируют успешность беременности.

Диагностика беременности: уровень ХГЧ (калькулятор)

График изменения уровня ХГЧ в первые 14 недель беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

ХГЧ начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. В первом триместре беременности ХГЧ оказывает поддержку желтому телу и стимулирует выработку гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

В первые недели беременности уровень ХГЧ должен примерно удваиваться каждые 2 дня. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает.

При достижении уровня 1200 мЕд/мл ХГЧ удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов).

После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

Концентрация ХГЧ достигает максимума примерно на 8-9 неделях беременности (от зачатия

6-7 недель), затем уровень ХГЧ начинает медленно снижаться.

При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить о внематочной беременности или угрозе прерывания.

ХГЧ является гликопротеином состоит из двух субъединиц – альфа и бета:

- альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза (ТТГ, ФСГ и ЛГ);
- бета-субъединица (бета-ХГЧ) гормона – уникальна.

Поэтому для точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу этого гормона (бета-ХГЧ). В тест-полосках для экспресс-диагностики беременности используется, в большинстве случаев, менее специфичный тест на ХГЧ.

Определение уровня бета-ХГЧ в крови позволяет диагностировать беременность уже через 2 недели после оплодотворения. Уровень бета-ХГЧ в моче в 1.5-2 раза ниже, чем в крови – концентрация бета-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.

Нормы ХГЧ
В зависимости от лаборатории нормы ХГЧ для разных сроков беременности могут отличаться, но имеют примерно следующий вид:

Мужчины и небеременные женщины

1. Нормы ХГЧ приведены для срока беременности «от зачатия», а не по сроку последней менструации.

2. Приведенные выше цифры не являются эталоном! В каждой лаборатории могут быть установлены свои нормы. При оценке результатов желательно опираться на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ!

Почему срок беременности по ХГЧ не совпадает с расчетами врача?

Обратите внимание, что по ХГЧ срок беременности определяется относительно даты зачатия и отражает возраст будущего ребенка. Акушерский срок беременности рассчитывается врачом относительно даты последней менструации и имеет отдаленную связь со сроками зачатия.

Факторы, влияющие на уровень ХГЧ

Повышение уровня ХГЧ в отсутствии беременности:
- прием препаратов ХГЧ; (советуем ознакомиться со статьей: «Таблица вывода прегнила» )
- остаточный уровень ХГЧ от предыдущей беременности или после аборта;
- хорионкарцинома (хорионэпителиома), рецидив хорионкарциномы;
- пузырный занос, рецидив пузырного заноса;
- опухоли яичек или яичников, легких, почек, матки и др.

Повышение уровня ХГЧ при беременности:
- несоответствие реального и предполагаемого срока беременности
- многоплодная беременность (результат возрастает пропорционально числу плодов)
- пролонгированная беременность
- ранний токсикоз беременных, гестоз;
- хромосомная патология плода (синдром Дауна, серьезные пороки развития плода и т.д.);
- сахарный диабет у матери;
- прием синтетических гестагенов.

Снижение уровня ХГЧ при беременности – несоответствие сроку беременности, крайне медленное увеличение или отсутствие нарастания концентрации, прогрессирующее снижение уровня, причем более чем на 50% от нормы:
- несоответствие реального и предполагаемого срока беременности (возможно вследствие нерегулярного менструального цикла)
- угроза прерывания (уровень гормона снижается более чем на 50% от нормы);
- неразвивающаяся беременность;
- внематочная беременность;
- хроническая плацентарная недостаточность;
- перенашивание беременности;
- внутриутробная гибель плода (во 2-3 триместрах).

Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):
- тест проведен слишком рано;
- внематочная беременность.

Калькулятор ХГЧ по дням (галерея графиков):

Подробнее ознакомиться в лечением бесплодия методом ЭКО, вы можете здесь.

Как известно ЭКО достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая занимает много времени и средств, но при этом, увы, не гарантирует положительный результат.

Причины неудач могут быть разными и физиологическими, и психологическими. И если с первыми Вам поможет разобраться Ваш врач, то психологические проблемы, как правило, остаются без внимания в процессе подготовки к ЭКО. Однако их влияние на результат очень велико!

Как узнать: не является ли Ваше бесплодие следствием психологических проблем?

Как исключить влияние негативных психологических факторов в процессе ЭКО?

Как увеличить Ваш шанс в ЭКО с психологической помощью?

Ответить на эти вопросы Вам поможет он-лайн диагностика психосоматических причин бесплодия у женщин.
По результатам тестирования: выявление психологических барьеров для наступления беременности; рекомендации практикующих психологов.
Запись на проведение тестирования – здесь.

Источники: http://m.babyblog.ru/cb/sovety/hgch-po-dnyam-na-4-nedele-beremennosti, http://www.pinetka.com/beremennost/vse-dlya-beremennyih/o-chem-govorit-uroven-hgch-na-5-nedele-beremennosti.html, http://s-nadejdoy.ru/vse-ob-eko/198-diagnostika-beremennosti-uroven-khgch-kalkulyator

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения